четверг, 26 января 2012 г.

Торговый дефицит Украины вырос в 11 раз

Дефицит текущего торгового счета Украины за прошедшие с начала года девять месяцев, по предварительным данным, увеличился в 10,8 раза - до 5,5 миллиарда долларов. Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ). По состоянию на сентябрь прошлого года дефицит составлял 506 миллионов долларов.


Регулятор объясняет такой рост показателя расширением внутреннего инвестиционного спроса, который обеспечил сохранение значительных объемов импорта. Приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики с начала 2011 года достиг 5,3 миллиарда долларов, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. НБУ также констатирует падение темпов роста экспорта на фоне снижения спроса и цен на мировых рынках. К примеру, в августе объемы зарубежных продаж Украины выросли на 36,1 процента, а в сентябре - на 26,8 процента.


Отрицательное сальдо сводного платежного баланса в сентябре зарегистрировано на уровне 2 миллиардов долларов. Дефицит был профинансирован за счет валютных резервов, которые, кроме этого, сократились на 1,2 миллиарда долларов за счет курсовой разницы.


По состоянию на 1 октября 2011 году международные резервы НБУ составили 35 миллиардов долларов. Этой суммы Украине хватит, чтобы рассчитаться почти за трехмесячный объем импорта, отметил регулятор.


В начале сентября НБУ прогнозировал, что 2011 год Украине удастся завершить с профицитом сводного платежного баланса в размере 500 миллионов долларов. По словам главы Нацбанка Сергея Арбузова, страна сможет достичь такого показателя, если "не случится слишком серьезных катаклизмов". Тогда глава регулятора заявил, что справиться с отрицательными текущим счетом и торговым сальдо помогут в том числе и резервы, которые, по данным на 31 августа, находились на уровне исторических максимумов - 38,189 миллиарда долларов.

вторник, 24 января 2012 г.

Россия поставила Ирану средства радиоэлектронной борьбы

иран

россия поставила ирану мобильные средства радиоэлектронной борьбы, а также ведет переговоры о поставке других видов вооружения, которые не подпадают под резолюцию оон. об этом, как сообщает defense news, заявил заместитель директора федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству константин бирюлин. по его словам, поставленные средства рэб являются исключительно оборонительными системами.


по соглашению с тегераном в иран были поставлены комплексы рэб типа 1л222 "автобаза", основным применением которых является пассивный поиск излучающих целей, в том числе импульсных самолетных радаров бокового обзора, радаров управления оружием и обеспечения полетов на малых высотах. в стандартный набор комплекса "автобаза" входит аппаратная машина на базе урал-43203 и электростанция на базе камаз-4310.


"мы постоянно ведем переговоры с ираном о закупке военной техники этой страной, которая не подпадает под санкции оон. это оборонительные системы, в частности в данном случае речь идет о средствах радиоэлектронной борьбы. речь не идет о самолетах, подводных лодках и даже системах с-300. речь идет об обеспечении безопасности иранского государства", - отметил бирюлин.


ранее россия отказалась от исполнения контракта с ираном на поставку пяти дивизионов зенитных ракетных комплексов с-300 на сумму 800 миллионов долларов. соглашение на поставку систем было подписано в 2007 году. в июне 2010 года оон приняла резолюцию, запрещающую продажу ирану практически всех типов вооружения. в сентябре того же года президент россии дмитрий медведев подписал указ об исполнении положений резолюции, запрещающий поставку с-300 тегерану.

понедельник, 23 января 2012 г.

СМИ узнали стоимость подлодок для Минобороны

Министерство обороны России и Объединенная судостроительная корпорация сумели согласовать стоимость трех подводных лодок для ВМФ, которые достанутся военным по фактической стоимости. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, в рамках достигнутой договоренности атомная подводная лодка "Северодвинск" проекта 885 "Ясень" обойдется Минобороны в 47 миллиардов рублей, а подлодки "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" проекта 955 "Борей" - в 23,2 миллиарда рублей каждая. Ремонт - утепляем лоджию.


Контракт на три атомные подлодки, подписание которого должно состояться в течение ближайшей недели, до последнего времени был единственным соглашением, не урегулированным в рамках гособоронзаказа на 2011 год. По данным источника газеты "Ведомости" (№207 от 02.11.11) в Министерстве обороны России, общая стоимость контракта на три подлодки составила более ста миллиардов рублей, что все равно на несколько миллиардов рублей меньше, чем изначально запрашивала судостроительная корпорация. В эту сумму также входит завершение доработки проекта "Ясень", оцененное в 13 миллиардов рублей.


В настоящее время специальная комиссия, созданная для урегулирования споров между ОСК и Министерством обороны, занимается разработкой нового варианта определения стоимости изделий и заключения контрактов, который должен будет заработать уже в рамках гособоронзаказа на 2012 год. Подробности новой системы контрактации не раскрываются. По словам источника "Коммерсанта", будущие контракты позволят ОСК сохранить рентабельность на положительном уровне. Ранее президент ОСК Роман Троценко заявлял, что Минобороны в ходе переговоров пыталось добиться значительного снижения цен на подводные лодки, в результате чего общий процент рентабельности получался "минус 24 процента".


Между тем, помимо заключения контракта на АПЛ проектов 885 и 955, Минобороны и ОСК заключили еще одно важное соглашение, которое позволит корпорации при выполнении будущих заказов самостоятельно подбирать субподрядчиков. Ранее их назначало само военное ведомство. В рамках новой схемы, как ожидается, судостроители будут нести большую ответственность за выполнение контракта с Минобороны, поскольку все издержки будут нести уже самостоятельно.