
резолюция совета безопасности оон по ливии требовала немедленного прекращения огня и насилия в отношении мирного населения в ливии.
однако государства - члены нато это стали трактовать как запрет для ливийского правительства на применение силы по отношению к отрядам, ведущим против него мятежные вооружённые действия. а также разрешение бомбовых и ракетных ударов по противостоящим мятежу правительственным воскам.
сб оон ввёл запрет на все полёты над ливией, кроме гуманитарных полётов и эвакуации иностранцев.
но это стали трактовать как разрешение на удары иностранных государств по системам пво ливии и её аэродромам. чтобы первые не мешали бомбить пво, а вторые - не позволяли взлетать с них своей национальной авиации.
сб оон санкционировал любые действия по защите мирных жителей и населённых ими территорий, за исключением ввода оккупационных войск.
но это стали трактовать как право иностранных государств наносить удары по любым объектам и подразделениям правительства.
причём оказалось, что на территории ливии можно размещать спецподразделения иностранных войск - если только они не будут объявлены оккупационными.
можно бороздить ливию иностранным разведывательным отрядам. можно обучать «мирное население» боевому искусству. можно посылать свои спецподразделения для штурма столицы и брать её штурмом.
и кто сказал, что вооружить противников законного правительства и учить их воевать - это не означает «действий по защите мирных жителей»?
если «мирному населению» дают оружие, это действительно его защита: на случай, когда оно, построившись в колонны, ринется на штурм столицы, в него начнут стрелять её защитники - оно смогло бы им достойно ответить.
а чтобы мирное население не пострадало при этом штурме, лучше всего послать своих спецназовцев при поддержке авиации. и это будет уже не оккупация - а всего лишь штурм столицы.
события в ливии имеют важное предупредительное значение для россии. мы должны понять, каковы пределы понимания тех или иных, казалось бы, довольно однозначных формул правительствами определённых стран.
нечто подобное уже было, когда в 2008 году медведев подписал с саркози один текст соглашения о прекращении военных действия на кавказе, а тот, отправившись подписывать его в тбилиси, там самовольно его изменил и вместе с саакашвили подписал другой.
от россии же стали требовать выполнения именно произвольно изменённого соглашения.
запад (точнее - его политическая элита) может сколько угодно говорить о миролюбии, ненасилии и прочем, заговаривая зубы добыче - но никогда не позволит себе ради этих слов отдать что-либо другому.
запад - это вчерашние воины и кондотьеры, которые цивилизовались и делают вид, что всегда были таковыми. но они знают и помнят, как должны вести себя кондотьеры.
все их слова о верховенстве права, правах человека, защите мирного населения - это словесная шелуха, имеющая для них такое же значение, как десять заповедей для средневекового барона-разбойника.
