суббота, 9 июля 2011 г.

Автобус с актерами театра Образцова разбился в Шереметьево: 11 пострадавших

На подъезде к аэропорту "Шереметьево" автобус с сотрудниками и артистами театра Образцова врезался в столб.



Как сообщил представитель правоохранительных органов, причиной ДТП стало то, что водитель "Мерседеса" не справился с управлением. В результате инцидента 11 человек пострадали, двое из них находятся в тяжелом состоянии. Все раненые доставлены в травмпункт Шереметьево. Решается вопрос об их транспортировке в другие больницы.



"Труппа Андрея Сергеевича Денникова ехала в аэропорт. Они должны были улететь в Калининград на гастроли и уже сегодня вечером играть там "Маленькие трагедии", но эта авария перечеркнула все планы", - рассказали в администрации театра.



По словам водителя, ДТП произошло на 6 км Международного шоссе, его "подрезала" неизвестная машина, после чего он не справился с управлением и совершил наезд на столб ЛЭП, отметил собеседник агентства.



Источник в правоохранительных органах сообщил, что водитель, виновный в ДТП, найден. В настоящий момент он дает объяснения инспекторам ГИБДД.

четверг, 7 июля 2011 г.

Суд отказался закрыть дело бывшего соперника Лукашенко

Фрунзенский районный суд Минска отказался отпустить экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, сообщает "Интерфакс-Запад". 5 мая во Фрунзенском суде начался процесс над Некляевым и другим бывшим соперником Александра Лукашенко Виталием Рымашевским.


Их обвиняют по статье 342 УК Белоруссии (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок).


Судья Жанна Жуковская не увидела оснований для изменения меры пресечения, сочтя заявления Некляева и его защиты о том, что обвиняемый нуждается в получении независимой медпомощи, несостоятельными. Некляев также представил ходатайство, в котором просит прекратить производство по его делу за отсутствием состава преступления. Судья ходатайство не удовлетворила, так как от обвинения не отказались гособвинитель и истец.


В первый день процесса Некляев сообщил журналистам, что "обвинений и аргументов в отношении меня - никаких". Его, в отличие от другого экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, посадили не в клетку, а на первый ряд скамей. Санникова судят за организацию массовых беспорядков (Некляева ранее также обвиняли по этой статье, но позже переквалифицировали обвинение на более мягкое). Некляев признал перед журналистами, что он призывал людей прийти на площадь 19 декабря 2010 года.


В день выборов президента Белоруссии оппозиция вывела десятки тысяч людей на улицы Минска. Они собрались на Октябрьской площади и прошли маршем по проспекту Независимости до здания правительства. После того, как несколько человек начали ломать двери здания, на площадь вышел спецназ и жестко разогнал толпу. Были задержаны около 600 человек. Сам Некляев тогда не дошел даже до Октябрьской площади, колонну с его сторонникам атаковали неизвестные, участники шествия были избиты, а сам Некляев попал в больницу с травмой головы.


По одному уголовному делу вместе с Некляевым и Рымашевским проходят глава избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев, активисты его штаба Александр Федута и Сергей Возняк, а также зампредседателя организации "Молодой фронт" Анастасия Полаженко.


Ранее по статье 342 УК к двум годам лишения свободы был приговорен помощник Санникова Дмитрий Бондаренко. По этой статье предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы.

среда, 6 июля 2011 г.

Спасти рядового Лукашенко

белоруссия

лукашенко добился выделения кредита от россии в целых 6 миллиардов долларов. как нельзя кстати: экономика белоруссии трещит по швам и уже несколько лет живет на кредиты. для россии предоставление кредита — не просто жест доброй воли, но и возможность поучаствовать в приватизации белорусских активов.


россия готова предоставить белоруссии кредитную поддержку в сумме более 6 млрд долларов. об этом заявил сегодня президент белоруссии александр лукашенко, принимая с докладом премьер-министра михаила мясниковича, сообщили в пресс-службе белорусского президента.


по сообщению пресс-служба российского президента, дмитрий медведев и александр лукашенко «обсудили актуальные вопросы интеграционного сотрудничества в рамках таможенного союза, евразэс и единого экономического пространства россии, беларуси и казахстана, а также обменялись мнениями по ключевым темам двусторонней повестки дня».


белорусский президент повестку расшифровал. «я только что говорил с президентом россии дмитрием анатольевичем медведевым. он позвонил мне. у нас идут переговоры с российской федерацией о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. по всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и не срочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. и это примерно 3,1 млрд долларов, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение», - заявил александр лукашенко.


как подчеркнул лукашенко, в настоящее время все уже практически сделано, и беларусь может получить этот кредит.


по словам главы минфина рф алексея кудрина, россия не рассматривает возможность выделения кредита белоруссии из своего бюджета, речь идет только о кредитовании из антикризисного фонда евразэс. в бюджете россии на 2011 год после недавней его правки было зарезервировано 14,2 млрд рублей по линии антикризисного фонда евразэс для кредита белоруссии.


недавно лукашенко обещал справиться с кризисом за два месяца, теперь стало ясно, за чей именно счет.


на фоне ухудшения отношений между руководством россии и белоруссии прошлым летом казалось, что страны в ближайшем будущем заморозят большинство контактов. да и российский минфин не спешил кредит выдавать. однако предвыборное перемирие, а также экономическая ситуация у соседей все-таки заставила москву раскошелиться.


целый популистских предвыборных шагов (например, повышение зарплат госслужащих) и последствия кризиса подорвали экономику белоруссии.


в стране почти исчезла валюта, а золотовалютные резервы начали таять. разогналась инфляция. с начала года она составила уже 11 процентов и по этому показателю белоруссия вышла в лидеры среди стран снг. режим валютного регулирования столкнулся с сильным дефицитом платежного баланса. в 2009 году дефицит платежного баланса страны составлял 13 процентов ввп, а в 2010 — 15,6 процентов, а в начале 2011 года, по неофициальным оценкам, увеличился до 25 процентов ввп.


долг для бюджета посильный, но белоруссия все последние годы живет в долг. стабилизировать экономическую ситуацию в 2009-2010 году помогали кредиты. порядка 2 млрд долларов дала россия, италия и венесуэла, 3,5 — мвф. также белоруссия активно распродавала госсобственность. в прошлом году белоруссия активно размещала евробонды. но поток желающих дать «последнему диктатору европы» денег почти иссяк.


власти пошли на девальвацию рубля. 11 мая нацбанк объявил о фактической девальвации.  за несколько часов белорусский рубль к доллару упал на 30 процентов. эксперты ожидают и дальнейшего падения курса белорусского рубля. при этом растут цены на импортное продовольствие.


власти понемногу выправляют ситуацию. на днях было отменено государственное регулирование цен на ряд продуктов питания. как сообщили 14 мая в минэкономики, были сняты ограничения по торговым надбавкам на фарши, пельмени, субпродукты, вареные колбасные изделия, рыбу, сыры, соль, бананы, апельсины и лимоны.


спасая экономику белоруссии и режим лукашенко, кремль страхуется от рисков, которые повлекли бы банкротство соседей — от краха идеи таможенного союза до потенциальной оранжевой революции.


 со стороны россии, впрочем, кредит вероятнее всего будет обусловлен проведением масштабной приватизации в белоруссии, на чем уже давно настаивает российский минфин. российский бизнес давно примеривается к белорусским активам, только власти страны не дают проводить приватизацию или просят за свои промышленные предприятия баснословных, с точки зрения россиян, денег. детские лагеря испания. валютный кризис дает надежду, что ситуация изменится