суббота, 23 октября 2010 г.

"Связьинвест" и АФК "Система" завершили обмен активами

Связьинвест и АФК Система завершили обмен активами

Государственный телекоммуникационный холдинг "Связьинвест" и АФК "Система" все же завершили сделку по обмену 100 процентов акций сотового оператора "Скай Линк" на 23,3 процента Московской городской телефонной сети (МГТС). О том, что представители сторон подписали соответствующий договор, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники.


Изначально сделка должна была завершиться еще 1 октября, однако этого не произошло, поскольку представители "Связьинвеста" не приехали в депозитарий Сбербанка, где надлежало оформить документы. Газета писала, что гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко выдал доверенность на подписание договора своему заместителю Михаилу Лещенко. Лещенко, в свою очередь, рассказал, что ему никто не сообщил об имеющейся доверенности. В результате доверенность была отозвана, а на подписание документов со стороны госхолдинга никто не явился.


4 октября, как пишет газета, Юрченко передал право подписи другому своему заместителю - Виктору Савченко. Вечером того же дня все необходимые для совершения сделки документы были подписаны. Окончательно была закрыта и другая сделка между сторонами, в ходе которой контролируемая "Системой" компания "Комстар-ОТС" продала "Ростелекому" 25 процентов плюс одну акцию "Связьинвеста" за 26 миллиардов рублей


В результате обмена активами "Связьинвест" сможет контролировать 100 процентов акций оператора сотовой связи "Скай Линк" и блокпакет "Ростелекома". При этом ожидается, что впоследствии на базе "Скай Линка" будет создан четвертый федеральный оператор сотовой связи, который составит конкуренцию "большой тройке" - МТС, "Вымпелкому" и "Мегафону".

пятница, 22 октября 2010 г.

Жан-Клод Ван Дамм открыто изменяет жене

актеры

Любвеобильный актер практически не скрывает своего романа с 24-летней украинской красавицей Аленой Кавериной.

На днях парочку видели в аэропорту "Борисполь" с шестью чемоданами и дорожными сумками: любовники отправились в Брюссель.

Как пишет украинское издание "Блик", Алена выглядела очень счастливой, а ее 49-летней кавалер был как никогда галантен и обходителен. Когда парочка выгружала из авто сумки, Ван Дамм даже помог возлюбленной ответить на звонок, заботливо придерживая телефон у ее уха.

Роман простой украинской девушки и артиста с мировым именем начался зимой прошлого года. Парочка очень много времени проводит вместе, но о серьезности намерений Ван Дамма судить пока рано.

Пока девушку вполне устраивает статус подруги актера, а сам он менять ничего не хочет. Напомним, Ван Дамм женат на 52-летней Глэдис Португиз и на статусных мероприятиях появляется именно с ней. Например, на красной дорожке Каннского фестиваля артист был с законной супругой.

Зато на Украине актер уже спокойно выходит в свет в компании Алены. Так, на днях оба заседали в жюри конкурса "Мисс Украина".

четверг, 21 октября 2010 г.

Янукович: переговоры с ЕС о зоне свободной торговли проходят непросто

Переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом проходят непросто, поскольку Брюссель требует отмены пошлин на целые группы товаров из ЕС, сообщил президент Украины Виктор Янукович.


Украина поставила перед собой стратегическую цель стать членом Евросоюза и планирует в ближайшее время подписать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого станет положение о зоне свободной торговли. На данный момент переговоры зашли в тупик. По данным экспертов, Брюссель требует от Киева полностью открыть свой рынок, оставляя для себя возможности для защиты своих рынков. Украина настаивает на том, чтобы соглашение о зоне свободной торговли было выгодно обеим сторонам.


"Мы сейчас ищем с Европейским союзом, как нам договориться о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли. Это непростой вопрос. Есть целые группы товаров, очень для нас чувствительных, по которым европейцы хотят, чтобы мы отменили пошлины", - сказал Янукович в интервью телеканалу "Украина" в пятницу вечером.


Янукович добавил, что Украина, возможно, пойдет на уступки в переговорах, но сроки отмены этих пошлин "растянет на 10, а может быть, на 15 лет".


"Мы не хотим иметь дискриминации на этих рынках, сегодня же мы ее имеем. Мы хотим на равных работать, и для нас этот принцип очень важен - и с точки зрения амбиций Украины, и с точки зрения национального товаропроизводителя", - сказал Янукович.


Украина рассчитывает подписать соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли до конца 2010 года. В то же время Брюссель менее оптимистичен в прогнозах подписания такого соглашения.

среда, 20 октября 2010 г.

Москва примет в октябре участие в Абхазском деловом форуме

Москва направит исполняющего обязанности руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Георгия Мурадова в Сухум для участия в работе Абхазского делового форума-2010, сообщил во вторник РИА Новости источник в городской администрации.


"Георгий Мурадов будет находиться в Сухуме с 15 по 17 октября", - сказал собеседник агентства.


По его словам, основной целью форума является рассмотрение наиболее важных вопросов, имеющих отношение к современному состоянию и перспективам развития экономики Абхазии, становлению механизмов российско-абхазского взаимодействия с акцентом на необходимость дальнейшего расширения межрегионального сотрудничества.


В прошлом году участие в форуме приняли около 150 политиков, предпринимателей и экспертов.

вторник, 19 октября 2010 г.

448 нижнекамских ветеранов получили квартиры

В городе и районе продолжается реализация программы по улучшению жилищных условий фронтовиков.

(Нижнекамск, 15 октября, «Татар-информ», Сергей Толмацкий). С начала нынешнего года в Нижнекамском муниципальном районе жильем обеспечены 448 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан.

В основном фронтовики получили комфортабельные квартиры в новых домах, в районах с уже отлаженной инфраструктурой. Немало среди новоселов стариков, проживших практически всю свою жизнь на селе, а сейчас решивших скоротать старость в городе – в квартирах с центральным отоплением, горячей водой и другими благами цивилизации.

Приемка документов на улучшение жилищных условий фронтовиков в Нижнекамске продолжается. «Я не думаю, что эта программа в ближайшее время может закрыться. Ветераны продолжают к нам идти. Буквально на днях к нам с заявлением обратилась женщина 1910 года рождения», — рассказал корреспонденту агентства «Татар-информ» начальник отдела жилищной политики исполнительного комитета НМР Сергей Хрущев.  

понедельник, 18 октября 2010 г.

В США начали лечить человеческими стволовыми клетками

технологии

В США начался первый в истории курс лечения человеческими эмбриональными стволовыми клетками.


До этого в стране применялась только терапия на основе стволовых клеток, полученных из взрослых тканей.Пастырский центр в Атланте (штат Джорджия) прошёл несколько кругов ада, прежде чем судебное разбирательство закончилось победой врачей, утверждавших, что человеческие ЭСК имеют огромный потенциал для лечения болезней и регенерации тканей. Им препятствовали противники абортов, ведь ЭСК могут быть получены только путём «уничтожения человеческих эмбрионов».


Хирурги ввели пациенту, страдающему от травмы спинного мозга, миллионы клеток GRNOPC1 (предшественников олигодендроцитов), выведенных из ЭСК. Врачи надеются, что клетки будут стимулировать рост нервных окончаний и приведут к восстановлению повреждённых нервов и избавлению от паралича. Эксперименты на крысах показали, что положительный эффект достигается примерно через месяц. Впрочем, главная цель — посмотреть, насколько безопасным будет лечение.Верховный суд США впервые дал «добро» на использование человеческих ЭСК в январе прошлого года, но уже в августе Управление по контролю качества продуктов и лекарств потребовало дополнительных доказательств тому, что лечение не вызовет кисту, как у животных в некоторых случаях.


В этом августе было получено повторное разрешение, но законность государственного финансирования исследований в этой области до сих пор находится под вопросом.


Имя, возраст и пол пациента не раскрываются.

четверг, 14 октября 2010 г.

Число жертв урагана Карл в Мексике достигло 6 человек

МексикаМОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Число погибших от наводнений, затопивших мексиканский штат Веракрус после того, как на восточное побережье страны обрушился ураган «Карл», увеличилось до шести человек, еще восемь человек числятся пропавшими без вести, сообщает в понедельник агентство Efe со ссылкой на местные власти.

В пятницу «Карл» прошел недалеко от города Веракрус на карибском побережье Мексики, причинив значительный ущерб его инфраструктуре: порывы ветра повалили сотни деревьев, рекламных щитов и опор ЛЭП. Почти 80% территории города осталось без электричества. За полтора часа выпало 215 миллиметров дождя, что привело к разливу рек и каналов. Власти были вынуждены эвакуировать около 40 тысяч человек.

По словам губернатора штата Фиделя Эрреры (Fidel Herrera), около 500 тысяч человек так или иначе пострадали от удара стихии: у многих жителей оказались затопленными дома, некоторые остались без электричества, туристам пришлось отказаться от поездок из-за размытых дорог.

«Карл» стал шестым ураганом в начавшемся 1 июня ураганном сезоне в Атлантике. Первым ураганом был «Алекс» , унесший десять жизней в Мексике в начале июля, вторым — «Даниэль», третьим — «Эрл», четвертым — «Игор», пятым — «Джулиа».

среда, 13 октября 2010 г.

В Дели обстрелян автобус с иностранными туристами

стрельба

Неизвестные обстреляли туристический автобус возле Делийской соборной мечети Джама-Масджид. По данным полиции и медслужбы, двое иностранных туристов ранены, передает Agence France-Presse.

Предположительно, оба раненых из восточной Азии, возможно, из Тайваня. Впрочем, пока страна, откуда они приехали, точно неизвестна.

По словам представителя ближайшей государственной больницы, оба туриста - мужчины. Один из них серьезно ранен в живот, но его пульс и давление пока в норме. По информации полиции, обстрел случился у входа номер три в мечеть, передает BBC News. . В настоящее время город готовится к проведению Игр Содружества - международных спортивных состязаний стран Содружества наций. В связи с этим, как пишет BBC News, ситуация с обеспечением безопасности в Дели остается напряженной.

Это не первое подобное происшествие в районе Делийской соборной мечети. 14 апреля 2006 года там произошли два взрыва, в результате которых было ранено 13 человек. Сама мечеть не пострадала.

вторник, 12 октября 2010 г.

Из нищих в бедные

аналитика

Несмотря на кризис, одним из основных итогов десятилетия стало заметное изменение социально-имущественной структуры российского общества. Судя по данным Левада-центра, самооценки своего материального положения в обществе заметно растут.

Если в 2000 году основной, наиболее заметной имущественной группой были те, кто говорил, что "на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения" (их было 42 %), то сегодня наиболее многочисленной группой стали отвечавшие: "денег хватает на?продукты и?одежду, но покупка вещей длительного пользования является для нас проблемой" – 48 %. Первая группа за это время сократилась до 27 %, вторая выросла с 28 % – они поменялись местами.

Нижняя группа самых бедных, тех, кто "едва сводит концы с?концами", сократилась с 23 % до 9 %, а тех, кто "может без труда приобретать вещи длительного пользования", выросла с 7 % до 16 %.

Без изменений осталась лишь доля самых состоятельных, кто "может позволить себе достаточно дорогие покупки – квартиру, дачу и?многое другое" – менее 1 %.

В стране сегодня сложилось два социальных большинства: обеспеченные продуктами и одеждой – их всего две трети – 65 %, и те, кто не может покупать себе вещи длительного пользования – 84 %. Десять лет назад первых было 36 %, вторых – 92-93 %. Тогда можно было выделить два других большинства: тех, кому хватало денег на продукты – 77-78 %, и тех, кому не хватало на одежду – 65 %.Точкой перелома здесь можно считать 2006-07 годы – именно тогда те, кто не мог покупать одежду, оказались в меньшинстве – 48 % и 43 %. В этот же момент резко сократилась доля бедных на фоне роста доли более состоятельных. В известной мере это можно отнести к результатам осуществленного властью так называемого "левого поворота" осени 2005 года.

В целом общество как бы поднялось на одну ступень. Оно перестало быть обществом совсем бедных, но не стало обществом обеспеченных – большинство по-прежнему не может покупать дорогие вещи. Из общества нищих оно стало обществом бедных.

Треть общества сегодня – нищие: они не могут обеспечить себя вещами повседневного пользования – одеждой и едой, десятая часть голодает, покупать без проблем нормальные вещи сегодняшнего быта – телевизор или холодильник – может только восьмая часть общества. По сравнению с периодом до 1985 года, это безусловно разительный контраст и разительное падение уровня жизни.

По данным родственного исследования Левада-центра о том, что прежде всего осложняет жизнь российских семей, 60 % ответили: "низкие доходы, нехватка денег". Вторая трудность, по их мнению, это "плохое здоровье, трудности с?лечением" – 31 %. Обращает на себя внимание, что по сравнению с 1994 годом этот показатель вырос с 27%, то есть проблемы с лечением за пятнадцать лет не уменьшились, а возросли.

В 2002 году тех, кто жаловался на низкие доходы, было заметно больше – 71 %, то есть и этот показатель говорит о том, что за 10 лет положение улучшилось, но лишь частично.

В целом ясно, что средний уровень зарплат в стране растет, но проблемой остается рост цен. Судя по улучшению материального положения граждан, эффект от социальной политики все же достигается, но цены продолжают расти. Строго говоря, если в 2000 году цена, скажем, килограмма хорошего мяса на московских рынках доходила до 80 рублей, то сегодня она перевалила за 300 рублей.

Это не главный показатель, но рост цен остается одной из основных претензий граждан – доля ставящих это в вину власти колеблется последние полгода около 50 %. Кстати, коррупция в списке претензий далеко от него отстает, набирая лишь 23 % и занимая пятое место из двенадцати. Причем, претензии к росту цен лидируют и держатся в одном диапазоне (от 45 % до 53 %) практически все десятилетие – с 2001 года.

Количество денег у государства и в бюджете растет, а рост цен остается в целом на прежнем уровне. Проблема здесь заключается даже не в классической инфляции, вызванной простым нарастанием эмиссии. Рост денежной массы в значительной степени обеспечен экспортом сырья, то есть денежная масса доминирует над товарной.Страна зарабатывает много денег, но на внутреннем рынке не обеспечивает их товарами. И, в первую очередь, это происходит из-за упадка внутреннего производства. Промышленность страны не может оправиться от катастрофы начала 1990-х, и не поддерживается в достаточной степени государством.

Развиваются, в первую очередь, отрасли, связанные с поставками того, что можно быстро и выгодно реализовать на рынке, и даже не восстанавливаются отрасли, необходимые для обеспечения текущих потребностей страны и ее промышленного развития. В частности, потому, что в современных условиях для их развития нужны средства, которые на данном этапе не могут быстро окупиться.

При всем соблазне обмена сырья на ввозимые извне остальные необходимые товары, такая модель ставит экономику страны в зависимость от мировой конъюнктуры. Здесь есть выгода в плане постоянного требования конкурентоспособности, но есть и огромный минус.

С одной стороны, для того, чтобы выйти на мировой уровень, отечественное производство должно получить достаточные средства на реконструкцию. С другой стороны, ввозимые товары так или иначе не могут продаваться в России дешевле мировых, но зарплаты в стране остаются намного ниже.

То есть, единственный путь реального повышения уровня жизни и сдерживания цен – это развитие отечественного производства основной массы того, что стране нужно для жизни.

Между тем, за годы экспериментов страна во многом утратила не только промышленность, но и тех людей, которые готовы работать в этой сфере.

Но нельзя жить не производя. Нельзя развиваться, лишь продавая то, что еще можно продать. Да и чтобы торговать, нужно производить. И нельзя производить, не готовя специалистов производства.

понедельник, 11 октября 2010 г.

В торговых центрах Тбилиси задержаны десятки предпринимателей

грузия

В крупнейших торговых центрах Тбилиси - "Пассаж" и "Кидобани" - прошли массовые задержания предпринимателей, сообщает GHN.

По информации ИА "Новости-Грузия", задержания связаны с расследованием неких махинаций при прохождении таможенных процедур. Агентство сообщает, что среди задержанных оказались и представители компании "ТрансКарго", занимающейся грузовыми перевозками.

Точное число задержанных неизвестно. В СМИ фигурируют цифры от 70 до 170 человек. GHN, в частности, сообщает о 170 задержанных, телекомпания "Рустави-2" - о 150. Последняя уточняет, что предпринимателей задерживали не только в торговых центрах, но и по месту жительства, а также на таможне.

Упомянутые торговые центры временно не функционируют. По информации GHN, это связано с тем, что другие предприниматели, работающие там, прекратили работу из солидарности с коллегами. Возле торговых центров собрались родственники задержанных.

Расследованием этого дела занимается следственная служба министерства финансов Грузии. В этом ведомстве сообщили, что в настоящее время идет допрос задержанных. В чем конкретно их подозревают, пока не уточняется.

четверг, 7 октября 2010 г.

СКП: Вина замглавы Минфина С.Сторчака доказана

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ считают, что вина заместителя министра финансов Сергея Сторчака, которого подозревали в злоупотреблении полномочий, доказана. Об этом рассказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По его словам, только суд может окончательно подтвердить или опровергнуть мнение следователей. "А если чиновник Минфина и его защита придерживаются другой позиции, то, основываясь на принципе состязательности сторон в уголовном процессе, они могут отстаивать ее в суде", - считает В.Маркин.

По мнению представителя СКП, С.Сторчак и его защита делают все для того, чтобы не направить уголовное дело в суд до 20 октября, когда состоится очередное заседание по арбитражному делу по иску ЗАО "Содэксим" к Министерству финансов РФ.

Так, С.Сторчак перестал знакомиться с материалами дела, ссылаясь на ухудшение состояния здоровья. "Следствие обратилось в поликлинику, где С.Сторчаку был выдан листок нетрудоспособности, и получило ответ о том, что противопоказаний к ознакомлению с материалами уголовного дела у обвиняемого нет", - подчеркнул В.Маркин.

Напомним, С.Сторчак обвиняется в попытке хищения из федерального бюджета 43,4 млн долл. Предположительно, он совершил это совместно с двумя бизнесменами – генеральным директором ЗАО "Содэксим" Виктором Захаровым и главой Межрегионального инвестиционного банка Вадимом Волковым.

Следствие считает, что бюджетные средства предполагалось похитить под предлогом покрытия затрат, якобы понесенных ЗАО "Содэксим". Между тем Министерство финансов РФ заявило, что не подвергает сомнению наличие государственного долга перед компанией ЗАО "Содэксим". В Минфине пояснили, что долг правительства РФ перед компанией возник в 1996г. в рамках урегулирования задолженности Алжира перед бывшим СССР по государственным кредитам.

среда, 6 октября 2010 г.

Россия построит две ТЭС для Ирака

ирак

Российско-швейцарская компания Wintercroft Capital построит в Ираке две тепловые электростанции общей мощностью 1150 мегаватт.

Соглашение между компанией и администрацией иракской провинции Майсан было подписано в субботу. До этого Wintercroft Capital и руководство провинции подписали меморандум о взаимопонимании. Стоимость сделки не сообщается, передает «РИА Новости» со ссылкой на агентство Aswat al-Iraq.

Дефицит электроэнергии Ирак испытывает с 2003 года, когда в ходе войдны была разрушена электроэнергетическая сеть. Сегодня дефицит в провинции оценивается минимум в 400 мегаватт, при это всего 200 мегаватт Майсан получает из соседней провинции.

вторник, 5 октября 2010 г.

Австралиец совершил путешествие с газонокосилкой

Австралиец совершил путешествие с газонокосилкой

67-летний житель Австралии Клод Харви совершил пешее путешествие с газонокосилкой из города Голд-Кост в Кэрнс, сообщает ABC News. В общей сложности он прошел около 2000 километров.


Харви отправился в путь в июле и добрался до конечной точки своего маршрута 7 сентября. Во время путешествия к нему неоднократно обращались жители стоявших у дороги домов с просьбами подстричь их лужайки. "Кому-то приходилось отказывать, иначе я бы никогда не добрался до финиша", - сказал Клод.


Некоторые лужайки Харви все же косил. Можно предположить, что их владельцы оплачивали труд Клода не по существующим расценкам, а по завышенным, так как человек с газонокосилкой за время своего путешествия сумел заработать в общей сложности 40 тысяч долларов. Эту сумму Харви планирует передать благотворительному фонду Bravehearts.

понедельник, 4 октября 2010 г.

Актриса Глория Стюарт скончалась в США в возрасте 100 лет

Американская актриса Глория Стюарт, сыгравшая в легендарном "Титанике" роль постаревшей героини фильма, скончалась в возрасте 100 лет, сообщает в понедельник агентство Рейтер.


Смерть актрисы наступила в ночь на воскресенье в ее доме в Лос-Анджелесе. Пять лет назад у Глории Стюарт был диагностирован рак груди, но, по словам ее дочери Сильвии Томпсон, пожилая женщина все это время старалась не обращать на болезнь внимание. Оборудование для производства мебели.


В снятом в 1997 году "Титанике" возраст постаревшей Роуз, роль которой исполнила Глория Стюарт, по сценарию составлял 101 год. В действительности актрисе на тот момент исполнилось 86 лет. Путешествующую на "Титанике" молодую Роуз, которой удалось спастись после кораблекрушения, сыграла Кейт Уинслетт.


За эту работу Глория Стюарт была номинирована на премии "Оскар" и "Золотой глобус" и получила премию Гильдии киноактеров США как лучшая киноактриса второго плана.


В июне в преддверии столетнего юбилея Глория Стюарт получила специальный приз Американской гильдии киноактеров за "безграничную преданность кинематографу".