среда, 23 июня 2010 г.

В космосе русские и американцы сильно отличаются

экономика

Космический полет на Марс будет возможен уже через 9 лет. А пока в Москве исследователи из разных стран приступили к эксперименту, который поможет понять, как этот полет отразится на экипаже, сообщает телеканал N-TV.

Совместный проект продлится полтора года. В нем участвуют научные группы из России, США, Китая и ЕС. Международный экипаж проведет это время в специально построенном модуле, имитирующем реальный межпланетный корабль. 250 дней предусмотрено на «путь от Земли до Красной планеты». 30 дней – на «пребывание на поверхности», которое предусматривает проведение нескольких экспериментов. «Обратный путь на Землю» займет еще 240 дней.

В течение всего этого времени медики будут тщательно проверять у команды «Марс-500» состояние здоровья, психологический настрой и работоспособность. Это поможет ученым рассчитать нагрузку на экипаж в реальном полете, отмечает корреспондент N-TV. По его словам, американцы и россияне обладают в этой области большим опытом, поскольку имеют возможность регулярно отправлять космонавтов на МКС. При этом практика показала, что представители обеих наций ведут себя в космосе по-разному.

«Эксперименты показали, что в космосе русские и американцы сильно отличаются. Если для нас основное – завоевание нового жизненного пространства, то американцы просто пытаются там жить. Мы ведем борьбу, а они наслаждаются жизнью», - приводит он мнение космонавта Федора Юрчихина.

Тем не менее участники амбициозного эксперимента полны решимости выдержать все 520 дней. «Это же не тюрьма, а всего лишь эксперимент. Конечно, будет нелегко. Но я уверен в том, что мы справимся», - сообщил Ромэн Шарль, участник «Марс-500».

среда, 9 июня 2010 г.

Экипажи British Airways начинают вторую пятидневную забастовку

Члены экипажей крупнейшей британской авиакомпании British Airways (ВА) начнут в воскресенье вторую пятидневную забастовку в знак протеста против односторонних изменений компанией условий их труда.


Первая пятидневная акция протеста проходила с 24 по 28 мая. В субботу бортпроводники на один день вернулись на рабочие места, однако авиакомпания все равно не смогла выполнить все запланированные по расписанию рейсы, главным образом из лондонского аэропорта "Хитроу".


Подводя итоги первой пятидневной забастовки, профсоюз Unite, отстаивающий интересы сотрудников ВА, заявил, что акция протеста не позволила осуществить около трети всех рейсов. В то же время авиакомпания приводит данные о том, что ей удалось выполнить 87% дальнемагистральных и 100% ближнемагистральных рейсов, перевезя в общей сложности 325 тысяч пассажиров, несмотря на забастовку.


Для работы в дни забастовки привлечены сотрудники других подразделений авиакомпании, которые согласились занять место бастующих коллег.


Unite намерен провести третью пятидневную акцию протеста с 5 по 9 июня, если авиакомпания не пойдет на уступки сотрудникам. Ноутбуки Тошиба. Между тем, сам профсоюз уже снял ряд требований к руководству ВА, настаивая лишь на выплате премий и предоставлении бесплатных авиаперелетов сотрудникам.


Авиакомпания лишила бонусов и льгот тех сотрудников, которые приняли участие в предыдущих забастовках в марте-апреле этого года.


Ожидается также, что в ближайшие дни возобновятся переговоры менеджмента ВА и руководителей профсоюза Unite, которые проводятся под эгидой арбитражной службы по разрешению коммерческих споров (ACAS).


Спор между профсоюзом Unite и авиаперевозчиком возник в 2009 году из-за планов компании сократить количество членов экипажа на дальних рейсах с 15 до 14 и заморозить на два года рост заработной платы. BA, терпящая рекордные убытки, надеется сэкономить на новых мерах. Профсоюз предложил альтернативные меры по сокращению зарплат и переходу некоторых сотрудников на неполную занятость, что позволило бы компании сэкономить сравнимую сумму.

пятница, 4 июня 2010 г.

Победительницей "Евровидения-2010" стала Германия

Победительницей Евровидения-2010 стала Германия

В Осло завершился финал музыкального конкурса "Евровидение-2010". Его победительницей стала представительница Германии Лена с песней "Satellite", набрав 246 баллов. "Лента.ру" вела онлайн этого мероприятия.


Второе место заняла Турция, а на третьем оказалась Румыния.


Представлявший Россию коллектив Петра Налича с песней "Lost and Forgotten" занял 11 место, набрав 90 баллов. Российский коллектив поддержали Турция, отдавшая за них 4 балла, Эстония с 10 баллами, Португалия с 2 баллами, Словакия с 6 баллами, Азербайджан с 3 баллами, Украина с 10 баллами, Латвия с 8 баллами, Литва с 5 баллами, Белоруссия с 12 баллами, Израиль с 10 баллами, Молдавия с 10 баллами и Армения с 10 баллами


Представителю Испании пришлось исполнить свою композицию дважды из-за того, что во время его выступления на сцену выбежал неизвестный мужчина, который стал подпевать музыканту. Нарушителем оказался некий Джимми Джамп из Каталонии.


Всего в финале конкурса в этом году приняли участие 25 исполнителей.


Право провести у себя финал самого популярного европейского музыкального конкурса, в прошлом году для Норвегии завоевал Александр Рыбак, занявший первое место с песней "Fairytale".