вторник, 28 декабря 2010 г.

Замдиректора Казанского театра намерен подать на Киркорова иск в Страсбургский суд

В возбуждении уголовного дела Юрию Ларионову отказано.

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ», Люция Камалова). Заместитель директора Татарского государственного театра оперы и балета им.Мусы Джалиля Юрий Ларионов намерен подать на эстрадного певца Филиппа Киркорова в Страсбургский суд. Об этом он заявил в интервью ИА «Татар-информ».

«Мы прошли все инстанции, но нам везде отказали в возбуждении уголовного дела на Филиппа Киркорова. Я уже сказал адвокату, чтобы он собирал документы с тем, чтобы подавать в Страсбургский суд», — сообщил Ю.Ларионов.

Напомним, скандал разгорелся в марте 2009 года, когда замдиректора ТАГТОиБ им.М.Джалиля Юрий Ларионов подал на Киркорова заявление в мировой суд Вахитовского района Казани, обвиняя артиста в клевете и публичном оскорблении. Ларионов посчитал, что Киркоров публично во время своего концерта в Казани 14 марта 2009 года оклеветал его и нанес личное оскорбление, назвав его «маленьким черным татарином, которому нужен антракт, чтобы торговать бутербродами».

«Ситуация будет такая, что он покусает кого-нибудь. Он еще покажет себя. Потому что ему все прощается, — сказал Юрий Ларионов, комментируя ситуацию, которая произошла в Москве с телережиссером Мариной Яблоковой. — Почему же у человека, который избил учительницу, интервью не берут. У него тоже, наверное, трудный день был. Поэтому он сорвался и избил учительницу. Киркорова оправдывают все. А ведь он хамил руководству театра в присутствии тысячи людей».

По мнению Юрия Ларионова не все, связанное с Филиппом Киркоровым, попадает в центр внимания. Огласке придаются в основном ситуации, когда на певца подают в суд. «А ведь он на каждом шагу хамит, я так думаю. Это рождает безнаказанность. Получается, что ему можно, а другим нельзя. Охрана певца мне так и сказала, что он же король, ему все можно», — добавил Ю.Ларионов.

Между тем, сегодня в мировом суде Москвы начнется процесс по уголовному делу частного обвинения режиссера Марины Яблоковой против певца Филиппа Киркорова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-служба Мосгорсуда. Заявитель Марина Яблокова просит суд принять к производству уголовное дело в отношении Киркорова по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и ч.1 ст.130 УК РФ «Оскорбление», и возбудить уголовное дело частного обвинения.

понедельник, 27 декабря 2010 г.

Генпрокуратура Украины возобновила дело против Шкиля

украина

Генеральная прокуратура возобновила расследование уголовного дела против депутата фракции БЮТ-Батьківщина Андрея Шкиля в связи с акцией Украина без Кучмы. Об этом сообщил первый заместитель лидера партии Батьківщина Александр Турчинов. "Пошла информация о возобновлении расследования уголовного дела против Андрея Шкиля в отношении акции Украина без Кучмы 9 марта", - сказал он.


В свою очередь, сам депутат Шкиль назвал возобновление уголовного дела против него политическим шагом. "Это дело является политическим", - сказал депутат.
По словам Шкиля, "в 2003 году была принята резолюция Парламентской ассамблеи Cовета Европы, которая признала существование в Украине политических заключенных, основываясь на том, что наказание за события 9 марта (2001 года) не соответствуют совершенным действиям, то есть о преступлении вообще речь не идет".


"Мы опять возвращаемся в далекие времена… когда в Украине существовали политические заключенные", - сказал Шкиль.
Депутат напомнил, что в свое время суд не выдвинул ему никаких обвинений касательно организации акции Украина без Кучмы.


По его словам, в мае 2005 года тогдашним генеральным прокурором Святославом Пискуном было подано представление в Верховный Суд о пересмотре судебных решений о лишении свободы на срок от 1 до 5 лет участников акции, однако решение так и не было пересмотрено.


Как известно, в конце 2000 года, после того как в Верховной раде были обнародованы пленки Мельниченко, представители оппозиции создали комитет защиты Конституции За Украину без Кучмы. 15 декабря 2000 года организация начала акцию гражданского неповиновения Украина без Кучмы: в Киеве на майдане Незалежности были установлены палатки, ежедневно проходили митинги.


Кульминацией акции стали события 9 марта 2001 года, когда возле Администрации Президента произошли столкновения между оппозиционерами и милицией. Среди задержанных оказались члены УНА-УНСО, в том числе тогдашний лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль.


Десять человек были обвинены в организации массовых беспорядков и приговорены к заключению на сроки от двух с половиной до трех с половиной лет. 
Шкиль провел в СИЗО 13 месяцев. Выйти на свободу он смог благодаря мандату народного депутата, который получил, находясь под арестом, в результате победы на выборах в 121-м мажоритарном округе (Львовская область). В 2003 году ПАСЕ признала арестованных участников акции 9 марта политическими заключенными.

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Назначена дата выхода в прокат "Битвы титанов 2"

Компания Warner Bros. назначила дату выхода на экраны сиквела к фильму "Битва титанов". Картина будет выпущена в прокат 30 марта 2012 года, сообщается на сайте Collider.


Режиссером "Битвы титанов 2" является Джонатан Либесман ("Комната смерти", "Битва за Лос-Анджелес"). Предполагается, что в сиквеле снимутся Сэм Уортингтон, Джемма Артертон и Лайам Нисон. Все эти актеры были заняты и в первом фильме.


Первая "Битва титанов" (которая, в свою очередь, являлась римейком одноименного фильма 1981 года) вышла в прокат весной 2010 года. Согласно сведениям с сайта BoxOfficeMojo, картина собрала в общей сложности 493 миллиона долларов при бюджете в 125 миллионов.


Фильм был основан на древнегреческих мифах. Уортингтон играл Персея, а Нисон - Зевса. Джемме Артертон досталась роль Ио. Российская модель Наталья Водянова сыграла Медузу, правда, ее подкорректировали с помощью компьютерной графики.

суббота, 25 декабря 2010 г.

Кейт Бланшетт вернется к образу Галадриэль в "Хоббите"

актеры

Сам Джексон заявил: "Кейт одна из моих любимых актрис, и я очень рад, что она вернется к роли, которую так прекрасно сыграла в предыдущих картинах." Помимо Бланшетт из оригинальной трилогии Джексона в "Хоббит" попали Йен Маккелен, который снова сыграет Гендальфа, а также Энди Серкис, которому снова предстоит вжиться в образ Горлума.

В основу сценария новой картины, который написал Питер Джексон в сооавторстве с Фрэном Уолшем, Филиппом Бойенсом и Гильермо дель Торо, положена одноименная книга Толкиена. Главную роль Бильбо Бэггинса исполнит Мартин Фриман, известный по таким фильмам как "Реальная любовь" и трехсерийному "Шерлоку". "Хоббит" будет состоять из двух частей, бюджет каждой из которых составит от 150 до 250 миллионов долларов. Первую часть планируется выпустить на экраны в 2012 году.

Съемки "Хоббита" уже неоднократно сталкивались с трудностями. Так, например, Гильермо дель Торо должен был быть режиссером проекта, однако из-за многочисленных задержек вынужден был отказаться от съемок. В результате кресло режиссера занял Джексон, хотя перед этим неоднократно отказывался от проекта.

Спустя некоторое время компания Warner Bros., занимающаяся производством картины, столкнулась с протестами со стороны австралийского профсоюза кинематографистов. Съемки "Хоббита" проходят в Новой Зеландии, однако права части кинематографистов этой страны защищает австралийский профсоюз. Организация потребовала особых условий для своих членов и пригрозила забастовкой, а студия пообещала перенести съемки из Новой Зеландии в другую страну. Ситуация разрешилась только после вмешательства правительства Новой Зеландии.

среда, 17 ноября 2010 г.

Физики получили шесть новых изотопов сверхтяжелых элементов

Американские физики из Национальной лаборатории Лоренса в Беркли получили шесть новых изотопов сверхтяжелых элементов с атомными номерами со 104 по 114. Статья ученых опубликована в журнале Physical Review Letters, а коротко эксперименты описаны в пресс-релизе лаборатории.


Ученые бомбардировали ионами кальция-48 мишень из изотопа плутония-242 и анализировали картину распада образующегося при этом 114-го элемента таблицы Менделеева (он был открыт российскими учеными из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне в 1998 году).


Изотопы одного и того же элемента отличаются друг от друга количеством нейтронов - незаряженных элементарных частиц, входящих в состав ядра. Количество нейтронов в изотопе какого-либо элемента может быть связано с его стабильностью. Большинство сверхтяжелых (тяжелее урана) элементов нестабильны и распадаются спустя несколько мгновений после образования, однако одна из теорий предполагает, что существует так называемый "остров стабильности" - определенное количество нейтронов и протонов в ядре, при котором оно становится более устойчивым. Считается, что один из "островов стабильности" существует где-то за 118-м элементом.


Гипотеза об "островах стабильности" оперирует понятиями нейтронной и протонной оболочек, которые существуют в ядре по аналогии с окружающими его электронными оболочками. Для того чтобы лучше разобраться в оболочечной теории, американские физики синтезировали изотопы сверхтяжелых элементов, содержащие меньшее число нейтронов, чем изотопы, полученные до сих пор.


В начале апреля стало известно, что российские физики из ОИЯИ впервые синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева. Ученые обстреливали мишень из берклия-249 ионами кальция-48 и в общей сложности зафиксировали шесть событий рождения ядер 117-го элемента. Подробнее о работе исследователей можно прочитать здесь, а интервью с руководителем Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, где был получен новый элемент, Юрием Оганесяном доступно здесь.

Фестиваль "Арт-Ноябрь" откроется фортепианным парадом

В Москве 1 ноября состоится торжественное открытие фестиваля "Арт-Ноябрь", сообщается на сайте фестиваля. В этом году "Арт-Ноябрь" посвящен композитору Антону Рубинштейну. Фестиваль откроется концертом "Steinway-парад" в Доме музыки, на нем выступят десять пианистов, в числе которых Николай Петров, Александр Гиндин и Константин Лифшиц.


Кроме того, в рамках фестиваля состоятся концерты с участием Андрея Коробейникова (фортепиано), ансамбль "Академия старинной музыки", The American Piano Quartet, Кирилл Родин (виолончель), Наталия Рубинштейн (фортепиано), Александр Князев (виолончель) и другие музыканты.


Также во время проведения "Арт-Ноября" состоятся выставки "Антон Григорьевич Рубинштейн. Летопись эпохи" и "Пространство Антона Рубинштейна". С полной программой мероприятий можно ознакомиться на сайте фестиваля.


Антон Григорьевич Рубинштейн был выдающимся представителем русской музыкальной школы. Он основал Императорское Русское музыкальное общество и первую в России консерваторию, а также сыграл значительную роль в формировании в России профессионального музыкального образования.

Кризис научил россиян покупать в интернете

интернет

Объем интернет-покупок, оплаченных банковскими картами, в России в 2010 году составит около 600 млрд рублей. Больше всего расходов приходится на авиа- и ж/д билеты и оплату услуг связи, свидетельствует исследование Ситибанка и Google.

«Ситибанк» и Google Россия провели совместное исследование российского рынка онлайн-покупок и демографического портрета интернет-покупателей. Кризис не только не оказал негативного влияния на динамику рынка онлайн-покупок, но во многом способствовал ускорению его развития. Банковские карты являются универсальным и наиболее распространенным инструментом оплаты покупок в интернете.

Наиболее активным сегментом интернет-покупателей являются молодые образованные россияне, в том числе менеджеры среднего звена и владельцы собственного бизнеса. Мужчины совершают покупки через интернет в среднем в 2 раза чаще, чем женщины. Любители интернет-покупок в среднем зарабатывают на 30% больше и на 65% больше тратят.

На авиабилеты приходится треть всех трат в интернете (34,8%), а покупка железнодорожных билетов входит в тройку лидирующих категорий и по объему затраченных средств, и по количеству транзакций (платежей). Электронные магазины музыки показывают наибольший рост популярности по сравнению с остальными категориями. Самым быстро растущим запросом пользователей является «купить авто». Такой запрос почти никогда не приводит к транзакции, однако показывает стремление потенциального покупателя провести онлайн-исследование.

В целом интерес пользователей к покупкам онлайн растет – с начала 2009 года популярность запроса «купить» выросла в 2 раза, а «купить онлайн» - в три. Наиболее популярными категориями онлайн-покупок за 12 месяцев стали путешествия, гаджеты, ритейл и сфера развлечений.

Ведущей категорией по количеству транзакций является оплата услуг связи, причем услуги интернет-телефонии (Skype) сопоставимы с расходами на оплату услуг «большой тройки».

Динамика роста объема интернет-покупок в денежном выражении, как и увеличение количества платежей, значительно опережает обычные розничные покупки, при этом средняя величина покупки в интернете составляет 2,5 тыс. рублей. На Москву и Санкт-Петербург приходится основная доля онлайн-покупок.

Сейчас более 40 млн россиян пользуются интернетом, и почти все они используют Сеть для поиска товаров и услуг. За счет дальнейшего проникновения интернета и банковских карт в регионы, а также роста благосостояния граждан к 2012 году объем рынка электронных платежей и покупок в России превысит 800 млрд рублей. Города-миллионники будут демонстрировать более высокие темпы роста в ближайшие годы, считают исследователи Ситибанка и Google.

Кстати, сейчас депутаты Госдумы хотят узаконить платежи с помощью SMS. Российскому финансовому рынку грозит революция. Операторы мобильной связи могут превратиться в крупнейших его участников, потеснив банки и небанковские платежные системы.

четверг, 11 ноября 2010 г.

Нефтяникам предложено компенсировать дефицит бюджета

минфин

Для этого Минфин предлагает ввести с 2012 года налог на добавленный доход для новых нефтяных месторождений. При этом существующие сборы сохранятся, хотя и в несколько урезанном виде, а вот пошлины на экспорт нефтепродуктов тоже вырастут.


По словам замглавы финансового ведомства Сергея Шаталова, введение новой системы может привести к росту экспорта нефти и уменьшению исходящего потока нефтепродуктов. "Финансовые Известия" решили разобраться, каким образом инициатива Минфина может сказаться на стоимости моторного топлива в стране. Отраслевые эксперты не исключают, что между нефтяниками должна возникнуть ожесточенная конкурентная борьба за доли на внутреннем рынке. Результатом этого может стать некоторое снижение цен на бензин.


В министерстве считают, что инициатива может привести к росту экспорта нефти и уменьшению экспорта нефтепродуктов. И логично было бы предположить, что на внутреннем рынке станет больше нефтепродуктов и соответственно стоимость моторного топлива наконец-то пойдет вниз. Однако не все так просто. По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимира Брагина, дополнительные налоги на нефтяные месторождения и экспортные пошлины на нефтепродукты могут дать несколько другой результат. Прежде всего это может вызвать сокращение добычи и рост экспорта нефти. "Следствием этого станут сокращение поставок на российские НПЗ и соответственно меньшие объемы выпуска нефтепродуктов. Более высокие экспортные пошлины приведут, конечно, к тому, что вначале НПЗ действительно будет более выгодно продавать продукцию на внутреннем рынке. С другой стороны, обе меры снижают рентабельность нефтепереработки. И единственный способ ее восстановления - увеличение цен на продукцию, продаваемую на внутреннем рынке. Так что если снижение цен на бензин в России и будет, то лишь временным", - отмечает собеседник "Финансовых Известий".


Как считает замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов, предполагаемые меры, безусловно, будут стимулировать экспорт сырой нефти и сдерживать экспорт нефтепродуктов. Правда, это, по его словам, несколько противоречит декларируемому ранее курсу развития переработки внутри страны и ориентации на увеличение доли нефтепродуктов в общем объеме экспорта нефти и нефтепродуктов. При этом, считает эксперт, подобные меры вряд могут привести к заметному снижению цен на моторное топливо внутри страны. "Да и не в том цель введения этих мер", - говорит Алексей Козлов.


Но цели и результаты могут сильно отличаться. Например, не исключен такой сценарий развития ситуации - снижение загрузки НПЗ внутри страны, рост доли экспорта чистого сырья в общем объеме экспорта нефти и нефтепродуктов, а также строительство новых заводов плюс увеличение загрузки мощностей за рубежом российскими нефтяниками за пределами России. "А это - потеря потенциальных налоговых поступлений в казну, несозданные рабочие места, по сути в коротком промежутке времени это приведет к увеличению поступлений в бюджет, однако в дальнейшем это может дать обратный результат", - полагает аналитик.


Правда, есть и полярные мнения. Рассуждая об инициативе Минфина, старший аналитик "Арбат Капитала" Виталий Громадин считает, что после введения налога объективно привлекательность реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке повысится. "Если экспорт нефтепродуктов будет снижен, то нефтяникам придется задуматься о загрузке своих перерабатывающих мощностей. В таком случае для монопольных сговоров между компаниями по поводу поддержания внутренних цен на нефтепродукты уже не будет места. При введении ожидаемых законов о недискриминационном доступе к инфраструктуре хранения и реализации нефтепродуктов в регионах между нефтяниками должна возникнуть ожесточенная конкурентная борьба за доли на внутреннем рынке", - говорит он. Таким образом, в результате снизятся маржа нефтепереработки и соответственно цены на бензин.


Однако в связи с тем, что механизм расчета ННД пока еще в стадии разработки, то, по словам экономиста "НИЦ ЕЭС" Джавада Агаева, сейчас сложно говорить о каких-либо экономических последствиях. "По всей видимости, налогообложению будет подвергаться прибыль, накопленная за время разработки месторождения. Ею может быть разница между доходами и расходами за все время освоения участка. Компании, по всей видимости, будут завышать издержки, дабы минимизировать свои налоги, что в конечном итоге будет сказываться на цене бензина. Не думаю, что данные меры приведут к избытку нефтепродуктов на рынке, так как ограничителями наращивания добычи нефти являются недостаток транспортных мощностей и ограниченность рынков сбыта, а не убыточность добычи нефти", - рассуждает собеседник "Финансовых Известий".


Стоит отметить, что Сергей Шаталов заявил и о том, что Минфин также не исключает увеличения ставки экспортной пошлины на нефтепродукты со следующего года (ориентир, по всей видимости, 85-90% от пошлины на нефть). Хотя, как считает заместитель начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин, влияние повышения экспортных пошлин на уровень цен на бензин в России будет неоднозначным. "С одной стороны, привлекательность экспорта нефтепродуктов снизится и компании теоретически могут наращивать продажи бензина на внутреннем рынке, что в теории должно сбить цены. Но с другой - нефтяники будут стремиться компенсировать выпадающие доходы именно за счет внутреннего рынка. Более того, основу экспорта составляют продажи темных нефтепродуктов (мазут) и в гораздо меньшей степени бензин. Поэтому значительного роста предложения бензина на внутреннем рынке и падения цен ждать не стоит", - говорит Хайруллин. Он отмечает, что среди других, более долгосрочных последствий новых законодательных инициатив могут быть сокращение инвестпрограмм нефтяников в России и более активный выход на зарубежные рынки, где можно избежать избыточного налогообложения. "Именно это мы и наблюдаем в последнее время - "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", ТНК-BP и "Газпром нефть" все чаще приобретают активы в сегменте как добычи, так и переработки за пределами России", - констатирует эксперт.

суббота, 23 октября 2010 г.

"Связьинвест" и АФК "Система" завершили обмен активами

Связьинвест и АФК Система завершили обмен активами

Государственный телекоммуникационный холдинг "Связьинвест" и АФК "Система" все же завершили сделку по обмену 100 процентов акций сотового оператора "Скай Линк" на 23,3 процента Московской городской телефонной сети (МГТС). О том, что представители сторон подписали соответствующий договор, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники.


Изначально сделка должна была завершиться еще 1 октября, однако этого не произошло, поскольку представители "Связьинвеста" не приехали в депозитарий Сбербанка, где надлежало оформить документы. Газета писала, что гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко выдал доверенность на подписание договора своему заместителю Михаилу Лещенко. Лещенко, в свою очередь, рассказал, что ему никто не сообщил об имеющейся доверенности. В результате доверенность была отозвана, а на подписание документов со стороны госхолдинга никто не явился.


4 октября, как пишет газета, Юрченко передал право подписи другому своему заместителю - Виктору Савченко. Вечером того же дня все необходимые для совершения сделки документы были подписаны. Окончательно была закрыта и другая сделка между сторонами, в ходе которой контролируемая "Системой" компания "Комстар-ОТС" продала "Ростелекому" 25 процентов плюс одну акцию "Связьинвеста" за 26 миллиардов рублей


В результате обмена активами "Связьинвест" сможет контролировать 100 процентов акций оператора сотовой связи "Скай Линк" и блокпакет "Ростелекома". При этом ожидается, что впоследствии на базе "Скай Линка" будет создан четвертый федеральный оператор сотовой связи, который составит конкуренцию "большой тройке" - МТС, "Вымпелкому" и "Мегафону".

пятница, 22 октября 2010 г.

Жан-Клод Ван Дамм открыто изменяет жене

актеры

Любвеобильный актер практически не скрывает своего романа с 24-летней украинской красавицей Аленой Кавериной.

На днях парочку видели в аэропорту "Борисполь" с шестью чемоданами и дорожными сумками: любовники отправились в Брюссель.

Как пишет украинское издание "Блик", Алена выглядела очень счастливой, а ее 49-летней кавалер был как никогда галантен и обходителен. Когда парочка выгружала из авто сумки, Ван Дамм даже помог возлюбленной ответить на звонок, заботливо придерживая телефон у ее уха.

Роман простой украинской девушки и артиста с мировым именем начался зимой прошлого года. Парочка очень много времени проводит вместе, но о серьезности намерений Ван Дамма судить пока рано.

Пока девушку вполне устраивает статус подруги актера, а сам он менять ничего не хочет. Напомним, Ван Дамм женат на 52-летней Глэдис Португиз и на статусных мероприятиях появляется именно с ней. Например, на красной дорожке Каннского фестиваля артист был с законной супругой.

Зато на Украине актер уже спокойно выходит в свет в компании Алены. Так, на днях оба заседали в жюри конкурса "Мисс Украина".

четверг, 21 октября 2010 г.

Янукович: переговоры с ЕС о зоне свободной торговли проходят непросто

Переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом проходят непросто, поскольку Брюссель требует отмены пошлин на целые группы товаров из ЕС, сообщил президент Украины Виктор Янукович.


Украина поставила перед собой стратегическую цель стать членом Евросоюза и планирует в ближайшее время подписать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого станет положение о зоне свободной торговли. На данный момент переговоры зашли в тупик. По данным экспертов, Брюссель требует от Киева полностью открыть свой рынок, оставляя для себя возможности для защиты своих рынков. Украина настаивает на том, чтобы соглашение о зоне свободной торговли было выгодно обеим сторонам.


"Мы сейчас ищем с Европейским союзом, как нам договориться о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли. Это непростой вопрос. Есть целые группы товаров, очень для нас чувствительных, по которым европейцы хотят, чтобы мы отменили пошлины", - сказал Янукович в интервью телеканалу "Украина" в пятницу вечером.


Янукович добавил, что Украина, возможно, пойдет на уступки в переговорах, но сроки отмены этих пошлин "растянет на 10, а может быть, на 15 лет".


"Мы не хотим иметь дискриминации на этих рынках, сегодня же мы ее имеем. Мы хотим на равных работать, и для нас этот принцип очень важен - и с точки зрения амбиций Украины, и с точки зрения национального товаропроизводителя", - сказал Янукович.


Украина рассчитывает подписать соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли до конца 2010 года. В то же время Брюссель менее оптимистичен в прогнозах подписания такого соглашения.

среда, 20 октября 2010 г.

Москва примет в октябре участие в Абхазском деловом форуме

Москва направит исполняющего обязанности руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Георгия Мурадова в Сухум для участия в работе Абхазского делового форума-2010, сообщил во вторник РИА Новости источник в городской администрации.


"Георгий Мурадов будет находиться в Сухуме с 15 по 17 октября", - сказал собеседник агентства.


По его словам, основной целью форума является рассмотрение наиболее важных вопросов, имеющих отношение к современному состоянию и перспективам развития экономики Абхазии, становлению механизмов российско-абхазского взаимодействия с акцентом на необходимость дальнейшего расширения межрегионального сотрудничества.


В прошлом году участие в форуме приняли около 150 политиков, предпринимателей и экспертов.

вторник, 19 октября 2010 г.

448 нижнекамских ветеранов получили квартиры

В городе и районе продолжается реализация программы по улучшению жилищных условий фронтовиков.

(Нижнекамск, 15 октября, «Татар-информ», Сергей Толмацкий). С начала нынешнего года в Нижнекамском муниципальном районе жильем обеспечены 448 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан.

В основном фронтовики получили комфортабельные квартиры в новых домах, в районах с уже отлаженной инфраструктурой. Немало среди новоселов стариков, проживших практически всю свою жизнь на селе, а сейчас решивших скоротать старость в городе – в квартирах с центральным отоплением, горячей водой и другими благами цивилизации.

Приемка документов на улучшение жилищных условий фронтовиков в Нижнекамске продолжается. «Я не думаю, что эта программа в ближайшее время может закрыться. Ветераны продолжают к нам идти. Буквально на днях к нам с заявлением обратилась женщина 1910 года рождения», — рассказал корреспонденту агентства «Татар-информ» начальник отдела жилищной политики исполнительного комитета НМР Сергей Хрущев.  

понедельник, 18 октября 2010 г.

В США начали лечить человеческими стволовыми клетками

технологии

В США начался первый в истории курс лечения человеческими эмбриональными стволовыми клетками.


До этого в стране применялась только терапия на основе стволовых клеток, полученных из взрослых тканей.Пастырский центр в Атланте (штат Джорджия) прошёл несколько кругов ада, прежде чем судебное разбирательство закончилось победой врачей, утверждавших, что человеческие ЭСК имеют огромный потенциал для лечения болезней и регенерации тканей. Им препятствовали противники абортов, ведь ЭСК могут быть получены только путём «уничтожения человеческих эмбрионов».


Хирурги ввели пациенту, страдающему от травмы спинного мозга, миллионы клеток GRNOPC1 (предшественников олигодендроцитов), выведенных из ЭСК. Врачи надеются, что клетки будут стимулировать рост нервных окончаний и приведут к восстановлению повреждённых нервов и избавлению от паралича. Эксперименты на крысах показали, что положительный эффект достигается примерно через месяц. Впрочем, главная цель — посмотреть, насколько безопасным будет лечение.Верховный суд США впервые дал «добро» на использование человеческих ЭСК в январе прошлого года, но уже в августе Управление по контролю качества продуктов и лекарств потребовало дополнительных доказательств тому, что лечение не вызовет кисту, как у животных в некоторых случаях.


В этом августе было получено повторное разрешение, но законность государственного финансирования исследований в этой области до сих пор находится под вопросом.


Имя, возраст и пол пациента не раскрываются.

четверг, 14 октября 2010 г.

Число жертв урагана Карл в Мексике достигло 6 человек

МексикаМОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Число погибших от наводнений, затопивших мексиканский штат Веракрус после того, как на восточное побережье страны обрушился ураган «Карл», увеличилось до шести человек, еще восемь человек числятся пропавшими без вести, сообщает в понедельник агентство Efe со ссылкой на местные власти.

В пятницу «Карл» прошел недалеко от города Веракрус на карибском побережье Мексики, причинив значительный ущерб его инфраструктуре: порывы ветра повалили сотни деревьев, рекламных щитов и опор ЛЭП. Почти 80% территории города осталось без электричества. За полтора часа выпало 215 миллиметров дождя, что привело к разливу рек и каналов. Власти были вынуждены эвакуировать около 40 тысяч человек.

По словам губернатора штата Фиделя Эрреры (Fidel Herrera), около 500 тысяч человек так или иначе пострадали от удара стихии: у многих жителей оказались затопленными дома, некоторые остались без электричества, туристам пришлось отказаться от поездок из-за размытых дорог.

«Карл» стал шестым ураганом в начавшемся 1 июня ураганном сезоне в Атлантике. Первым ураганом был «Алекс» , унесший десять жизней в Мексике в начале июля, вторым — «Даниэль», третьим — «Эрл», четвертым — «Игор», пятым — «Джулиа».

среда, 13 октября 2010 г.

В Дели обстрелян автобус с иностранными туристами

стрельба

Неизвестные обстреляли туристический автобус возле Делийской соборной мечети Джама-Масджид. По данным полиции и медслужбы, двое иностранных туристов ранены, передает Agence France-Presse.

Предположительно, оба раненых из восточной Азии, возможно, из Тайваня. Впрочем, пока страна, откуда они приехали, точно неизвестна.

По словам представителя ближайшей государственной больницы, оба туриста - мужчины. Один из них серьезно ранен в живот, но его пульс и давление пока в норме. По информации полиции, обстрел случился у входа номер три в мечеть, передает BBC News. . В настоящее время город готовится к проведению Игр Содружества - международных спортивных состязаний стран Содружества наций. В связи с этим, как пишет BBC News, ситуация с обеспечением безопасности в Дели остается напряженной.

Это не первое подобное происшествие в районе Делийской соборной мечети. 14 апреля 2006 года там произошли два взрыва, в результате которых было ранено 13 человек. Сама мечеть не пострадала.

вторник, 12 октября 2010 г.

Из нищих в бедные

аналитика

Несмотря на кризис, одним из основных итогов десятилетия стало заметное изменение социально-имущественной структуры российского общества. Судя по данным Левада-центра, самооценки своего материального положения в обществе заметно растут.

Если в 2000 году основной, наиболее заметной имущественной группой были те, кто говорил, что "на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения" (их было 42 %), то сегодня наиболее многочисленной группой стали отвечавшие: "денег хватает на?продукты и?одежду, но покупка вещей длительного пользования является для нас проблемой" – 48 %. Первая группа за это время сократилась до 27 %, вторая выросла с 28 % – они поменялись местами.

Нижняя группа самых бедных, тех, кто "едва сводит концы с?концами", сократилась с 23 % до 9 %, а тех, кто "может без труда приобретать вещи длительного пользования", выросла с 7 % до 16 %.

Без изменений осталась лишь доля самых состоятельных, кто "может позволить себе достаточно дорогие покупки – квартиру, дачу и?многое другое" – менее 1 %.

В стране сегодня сложилось два социальных большинства: обеспеченные продуктами и одеждой – их всего две трети – 65 %, и те, кто не может покупать себе вещи длительного пользования – 84 %. Десять лет назад первых было 36 %, вторых – 92-93 %. Тогда можно было выделить два других большинства: тех, кому хватало денег на продукты – 77-78 %, и тех, кому не хватало на одежду – 65 %.Точкой перелома здесь можно считать 2006-07 годы – именно тогда те, кто не мог покупать одежду, оказались в меньшинстве – 48 % и 43 %. В этот же момент резко сократилась доля бедных на фоне роста доли более состоятельных. В известной мере это можно отнести к результатам осуществленного властью так называемого "левого поворота" осени 2005 года.

В целом общество как бы поднялось на одну ступень. Оно перестало быть обществом совсем бедных, но не стало обществом обеспеченных – большинство по-прежнему не может покупать дорогие вещи. Из общества нищих оно стало обществом бедных.

Треть общества сегодня – нищие: они не могут обеспечить себя вещами повседневного пользования – одеждой и едой, десятая часть голодает, покупать без проблем нормальные вещи сегодняшнего быта – телевизор или холодильник – может только восьмая часть общества. По сравнению с периодом до 1985 года, это безусловно разительный контраст и разительное падение уровня жизни.

По данным родственного исследования Левада-центра о том, что прежде всего осложняет жизнь российских семей, 60 % ответили: "низкие доходы, нехватка денег". Вторая трудность, по их мнению, это "плохое здоровье, трудности с?лечением" – 31 %. Обращает на себя внимание, что по сравнению с 1994 годом этот показатель вырос с 27%, то есть проблемы с лечением за пятнадцать лет не уменьшились, а возросли.

В 2002 году тех, кто жаловался на низкие доходы, было заметно больше – 71 %, то есть и этот показатель говорит о том, что за 10 лет положение улучшилось, но лишь частично.

В целом ясно, что средний уровень зарплат в стране растет, но проблемой остается рост цен. Судя по улучшению материального положения граждан, эффект от социальной политики все же достигается, но цены продолжают расти. Строго говоря, если в 2000 году цена, скажем, килограмма хорошего мяса на московских рынках доходила до 80 рублей, то сегодня она перевалила за 300 рублей.

Это не главный показатель, но рост цен остается одной из основных претензий граждан – доля ставящих это в вину власти колеблется последние полгода около 50 %. Кстати, коррупция в списке претензий далеко от него отстает, набирая лишь 23 % и занимая пятое место из двенадцати. Причем, претензии к росту цен лидируют и держатся в одном диапазоне (от 45 % до 53 %) практически все десятилетие – с 2001 года.

Количество денег у государства и в бюджете растет, а рост цен остается в целом на прежнем уровне. Проблема здесь заключается даже не в классической инфляции, вызванной простым нарастанием эмиссии. Рост денежной массы в значительной степени обеспечен экспортом сырья, то есть денежная масса доминирует над товарной.Страна зарабатывает много денег, но на внутреннем рынке не обеспечивает их товарами. И, в первую очередь, это происходит из-за упадка внутреннего производства. Промышленность страны не может оправиться от катастрофы начала 1990-х, и не поддерживается в достаточной степени государством.

Развиваются, в первую очередь, отрасли, связанные с поставками того, что можно быстро и выгодно реализовать на рынке, и даже не восстанавливаются отрасли, необходимые для обеспечения текущих потребностей страны и ее промышленного развития. В частности, потому, что в современных условиях для их развития нужны средства, которые на данном этапе не могут быстро окупиться.

При всем соблазне обмена сырья на ввозимые извне остальные необходимые товары, такая модель ставит экономику страны в зависимость от мировой конъюнктуры. Здесь есть выгода в плане постоянного требования конкурентоспособности, но есть и огромный минус.

С одной стороны, для того, чтобы выйти на мировой уровень, отечественное производство должно получить достаточные средства на реконструкцию. С другой стороны, ввозимые товары так или иначе не могут продаваться в России дешевле мировых, но зарплаты в стране остаются намного ниже.

То есть, единственный путь реального повышения уровня жизни и сдерживания цен – это развитие отечественного производства основной массы того, что стране нужно для жизни.

Между тем, за годы экспериментов страна во многом утратила не только промышленность, но и тех людей, которые готовы работать в этой сфере.

Но нельзя жить не производя. Нельзя развиваться, лишь продавая то, что еще можно продать. Да и чтобы торговать, нужно производить. И нельзя производить, не готовя специалистов производства.

понедельник, 11 октября 2010 г.

В торговых центрах Тбилиси задержаны десятки предпринимателей

грузия

В крупнейших торговых центрах Тбилиси - "Пассаж" и "Кидобани" - прошли массовые задержания предпринимателей, сообщает GHN.

По информации ИА "Новости-Грузия", задержания связаны с расследованием неких махинаций при прохождении таможенных процедур. Агентство сообщает, что среди задержанных оказались и представители компании "ТрансКарго", занимающейся грузовыми перевозками.

Точное число задержанных неизвестно. В СМИ фигурируют цифры от 70 до 170 человек. GHN, в частности, сообщает о 170 задержанных, телекомпания "Рустави-2" - о 150. Последняя уточняет, что предпринимателей задерживали не только в торговых центрах, но и по месту жительства, а также на таможне.

Упомянутые торговые центры временно не функционируют. По информации GHN, это связано с тем, что другие предприниматели, работающие там, прекратили работу из солидарности с коллегами. Возле торговых центров собрались родственники задержанных.

Расследованием этого дела занимается следственная служба министерства финансов Грузии. В этом ведомстве сообщили, что в настоящее время идет допрос задержанных. В чем конкретно их подозревают, пока не уточняется.

четверг, 7 октября 2010 г.

СКП: Вина замглавы Минфина С.Сторчака доказана

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ считают, что вина заместителя министра финансов Сергея Сторчака, которого подозревали в злоупотреблении полномочий, доказана. Об этом рассказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По его словам, только суд может окончательно подтвердить или опровергнуть мнение следователей. "А если чиновник Минфина и его защита придерживаются другой позиции, то, основываясь на принципе состязательности сторон в уголовном процессе, они могут отстаивать ее в суде", - считает В.Маркин.

По мнению представителя СКП, С.Сторчак и его защита делают все для того, чтобы не направить уголовное дело в суд до 20 октября, когда состоится очередное заседание по арбитражному делу по иску ЗАО "Содэксим" к Министерству финансов РФ.

Так, С.Сторчак перестал знакомиться с материалами дела, ссылаясь на ухудшение состояния здоровья. "Следствие обратилось в поликлинику, где С.Сторчаку был выдан листок нетрудоспособности, и получило ответ о том, что противопоказаний к ознакомлению с материалами уголовного дела у обвиняемого нет", - подчеркнул В.Маркин.

Напомним, С.Сторчак обвиняется в попытке хищения из федерального бюджета 43,4 млн долл. Предположительно, он совершил это совместно с двумя бизнесменами – генеральным директором ЗАО "Содэксим" Виктором Захаровым и главой Межрегионального инвестиционного банка Вадимом Волковым.

Следствие считает, что бюджетные средства предполагалось похитить под предлогом покрытия затрат, якобы понесенных ЗАО "Содэксим". Между тем Министерство финансов РФ заявило, что не подвергает сомнению наличие государственного долга перед компанией ЗАО "Содэксим". В Минфине пояснили, что долг правительства РФ перед компанией возник в 1996г. в рамках урегулирования задолженности Алжира перед бывшим СССР по государственным кредитам.

среда, 6 октября 2010 г.

Россия построит две ТЭС для Ирака

ирак

Российско-швейцарская компания Wintercroft Capital построит в Ираке две тепловые электростанции общей мощностью 1150 мегаватт.

Соглашение между компанией и администрацией иракской провинции Майсан было подписано в субботу. До этого Wintercroft Capital и руководство провинции подписали меморандум о взаимопонимании. Стоимость сделки не сообщается, передает «РИА Новости» со ссылкой на агентство Aswat al-Iraq.

Дефицит электроэнергии Ирак испытывает с 2003 года, когда в ходе войдны была разрушена электроэнергетическая сеть. Сегодня дефицит в провинции оценивается минимум в 400 мегаватт, при это всего 200 мегаватт Майсан получает из соседней провинции.

вторник, 5 октября 2010 г.

Австралиец совершил путешествие с газонокосилкой

Австралиец совершил путешествие с газонокосилкой

67-летний житель Австралии Клод Харви совершил пешее путешествие с газонокосилкой из города Голд-Кост в Кэрнс, сообщает ABC News. В общей сложности он прошел около 2000 километров.


Харви отправился в путь в июле и добрался до конечной точки своего маршрута 7 сентября. Во время путешествия к нему неоднократно обращались жители стоявших у дороги домов с просьбами подстричь их лужайки. "Кому-то приходилось отказывать, иначе я бы никогда не добрался до финиша", - сказал Клод.


Некоторые лужайки Харви все же косил. Можно предположить, что их владельцы оплачивали труд Клода не по существующим расценкам, а по завышенным, так как человек с газонокосилкой за время своего путешествия сумел заработать в общей сложности 40 тысяч долларов. Эту сумму Харви планирует передать благотворительному фонду Bravehearts.

понедельник, 4 октября 2010 г.

Актриса Глория Стюарт скончалась в США в возрасте 100 лет

Американская актриса Глория Стюарт, сыгравшая в легендарном "Титанике" роль постаревшей героини фильма, скончалась в возрасте 100 лет, сообщает в понедельник агентство Рейтер.


Смерть актрисы наступила в ночь на воскресенье в ее доме в Лос-Анджелесе. Пять лет назад у Глории Стюарт был диагностирован рак груди, но, по словам ее дочери Сильвии Томпсон, пожилая женщина все это время старалась не обращать на болезнь внимание. Оборудование для производства мебели.


В снятом в 1997 году "Титанике" возраст постаревшей Роуз, роль которой исполнила Глория Стюарт, по сценарию составлял 101 год. В действительности актрисе на тот момент исполнилось 86 лет. Путешествующую на "Титанике" молодую Роуз, которой удалось спастись после кораблекрушения, сыграла Кейт Уинслетт.


За эту работу Глория Стюарт была номинирована на премии "Оскар" и "Золотой глобус" и получила премию Гильдии киноактеров США как лучшая киноактриса второго плана.


В июне в преддверии столетнего юбилея Глория Стюарт получила специальный приз Американской гильдии киноактеров за "безграничную преданность кинематографу".

пятница, 27 августа 2010 г.

Activision выпустит золотой контроллер для Wii

Activision выпустит золотой контроллер для Wii

Activision выпустит ограниченную комплектацию игры GoldenEye 007 для Wii, которая будет включать в себя Classic Controller Pro золотого цвета, сообщает 1UP. Дата выхода и стоимость комплекта "Classic Edition" не раскрываются.


Новый золотой контроллер компания решила выпустить в честь фильма "Человек с золотым пистолетом" с Джеймсом Бондом, в котором золотое оружие использует наемный убийца Франциско Скараманги. В планы Activision, однако, не входит менять дизайн корпуса Wii Zapper, который также можно будет использовать в игре для более удобной стрельбы.


Тем временем, золотой корпус в форме пистолета для Wii Remote разработала сторонняя компания dreamGEAR, специализирующаяся на переферийных устройствах для игровых консолей. Он не имеет прямого отношения к игре про Джеймса Бонда.


За создание римейка шутера 1997 года GoldenEye 007 отвечает компания Eurocom. Также в разработке находится версия для портативной консоли DS, над которой трудится студия n-Space. Игра выйдет в Северной Америке 2 ноября 2010 года одновременно на консолях Wii и DS.

четверг, 19 августа 2010 г.

"Вимм-Билль-Данн" предсказывает рост цен на молоко на 10-15%

цены

Цены на молочную продукцию могут повыситься на 10-15%, заявил в интервью телеканалу Russia Today (RT) член совета директоров «Вимм-Билль-Данн продукты питания», председатель совета Российского союза предприятий молочной отрасли Давид Якобашвили.

Тем не менее компания постарается удержать цены на нынешнем уровне, чтобы поддержать уровень потребления молока. «Самое главное – это сохранить обороты и сохранить стабильность», — подчеркнул Якобашвили.

Потребление — основной показатель для «Вимм-Билль-Данна», поэтому компания будет следить за ценами на молоко, добавил топ-менеджер. «Как только начинает падать потребление, уже ничто не спасет. Так что мы будем делать всё очень осторожно», — заверил он. «Правительство должно помогать в данной ситуации, потому что без правительства и без взаимопомощи друг друга мало что может получиться», — считает Якобашвили.

Президент Дмитрий Медведев накануне поручил министру сельского хозяйства Елене Скрынник проработать вопрос снижения накруток на сельхозпродукцию, в частности, на молоко. По его словам, сейчас надбавки посредников достигают 60-70%. В тот же день розничная сеть «Седьмой континент» из-за высоких цен на молоко отказалась от сотрудничества с производителями молочных продуктов «Юнимилк – 2000» и Danone.

Национальный союз производителей молока предложил установить верхнюю планку цен на молоко на уровне 13 рублей. Подобные меры помогут избежать ценовых перегибов, заявил председатель правления компании «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Однако часть переработчиков считают, что установление максимальной планки цены на сырое молоко ни к чему хорошему не приведет. Среди них — Давид Якобашвили.

понедельник, 16 августа 2010 г.

Посол США: "шпионский скандал" не скажется на отношениях России и США


Скандал вокруг задержания в США и депортации россиян, фигурантов "шпионского скандала" не скажется на развитии российско-американских отношений, заявил в понедельник журналистам посол США в РФ Джон Байерли.


"Этот инцидент не окажет негативного воздействия на улучшение, которое мы все ощущаем в наших двусторонних отношениях. Я думаю, что никакого ухудшения не чувствуется", - сказал дипломат.


Скандал разразился в конце июня, когда в США были задержаны десять человек. Вскоре на Кипре был задержан одиннадцатый подозреваемый. Россияне, признавшие свою виновность в незаконной работе на интересы России, были обменены в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж и выданных теперь Западу.

вторник, 20 июля 2010 г.

"Большая тройка" попросила защитить их от военных

Большая тройка попросила защитить их от военных

"Большая тройка" российских сотовых операторов - МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" (торговая марка "Билайн" - обратились в Минкомсвязи с просьбой отказаться от внеконкурсного распределения LTE-частот, предназначенных для развертывания сетей сотовой связи четвертого поколения. Об этом пишет газета "Коммерсант". Ранее сообщалось, что на эти частоты претендовали компании, подконтрольные Министерству обороны.


Как указывает издание, в письме, подписанном президентом МТС Михаилом Шамолиным и генеральными директорами "Мегафона" Сергеем Солдатенковым и "Вымпелкома" Еленой Шамолиной, Минобороны не упоминается. В обращении к главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву операторы отмечают, что выделение частот "в пользу вновь созданных мелких компаний" может привести "к негативным последствиям для наших пользователей, наших компаний и государства в целом". Газета пишет, что под мелкими компаниями операторы, скорее всего, подразумевают "Воентелеком" и "Основу телеком", связанные с военными.


В начале июня Минобороны попросило не распределять между частными компаниями частоты в диапазоне 2,5-2,7 гигагерца, так как планирует создать на них собственную сеть 4G. Предполагалось, что развертывать сеть в этом диапазоне будет оператор "Воентелеком" и компания "Основа телеком", а излишками частот могло бы пользоваться население. "Воентелеком" предоставляет услуги связи в закрытых военных городках, проектирует, строит и реконструирует объекты сетей связи Минобороны. Оператору также принадлежит блокпакет акций "Основы телеком". Ремонт оборудования.


Однако МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" считают, что новые игроки предпочтут не строить сети самостоятельно, а, получив частоты вне конкурса, продадут их крупным сотовым компаниям. В случае, если "Воентелеком" или "Основа телеком" будут развертывать сети собственными силами, на это, по оценкам "большой тройки", может понадобиться не менее пяти-семи лет и инвестиции в 5-7 миллиардов долларов.

среда, 14 июля 2010 г.

"Донавиа" отменила рейс в Тель-Авив, не дождавшись разрешения Израиля

Авиакомпания "Донавиа" отменила запланированный на 4 июля рейс в Тель-Авив, не дождавшись разрешения Израиля на смену порта вылета с Ростова-на-Дону на Сочи, сообщил РИА Новости официальный представитель "дочки" "Аэрофлота" Дмитрий Бакулин.


Израиль ввел запрет на выполнение регулярных рейсов по маршруту Ростов-на-Дону - Тель-Авив - Ростов-на-Дону, выполняемых "Донавиа", объяснив это "принципом взаимности". Российские авиационные власти ранее не дали израильской авиакомпании Sun D'or разрешение на проведение специальных мероприятий при выполнении рейса Ростов-на-Дону - Тель-Авив.


Являясь назначенным перевозчиком на линии Сочи - Тель-Авив, "Донавиа" в четверг, 1 июля, обратилась к авиационным властям Израиля за разрешением на выполнение рейсов по маршруту Ростов-на-Дону - Сочи - Тель-Авив уже начиная с 4 июля 2010 года. "Однако на 15.00 московского времени 2 июля разрешение израильских авиационных властей на выполнение этих рейсов не получено", - признал Бакулин.


Он пояснил, что, учитывая наступление выходных дней, компания приняла решение отменить ближайший рейс (Д9 429/430) 4 июля. "Всем пассажирам указанного рейса будет осуществлен полный возврат денежных средств за неиспользованные участки полета", - сказал представитель "Донавиа".


Бакулин добавил, что на рейс Ростов-на-Дону - Тель-Авив было приобретено 102 билета, из Тель-Авива в Ростов должны были лететь 96 пассажиров.

вторник, 13 июля 2010 г.

Морской крестный ход вокруг Сахалина во вторник стартует из Невельска

Морской крестный ход на яхтах "Нарвал" и "Селена" вокруг острова Сахалин во вторник стартует из порта Невельска, сообщила РИА Новости руководитель информационно-аналитического отдела Южно-Сахалинской и Курильской Епархии Юлия Вятржик.


Морской крестный ход вокруг Сахалина пройдет по благословлению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина и епископа Южно-Сахалинского и Курильского Даниила. Организатором проекта является общественная организация "Просветительский центр "Благословенный Дальний Восток" совместно с яхтсменами Находки, Новосибирска и Сахалина.


"Морской крестный ход пройдет вдоль берегов всего острова. Планируется посетить Корсаков, Ноглики, Холмск, Томари, а также совершить молебны на мысах Терпения и Елизаветы. Плавание завершится в конце июля в Александровске-Сахалинском. На борту одной из яхт туда будет доставлен список иконы Пресвятой Богородицы "Неувядаемый цвет", подаренной святым Иоанном Крондштадтским церкви поста Александровска и исчезнувшей после 1920 года", - рассказала Вятржик.


Она напомнила, что участники крестного хода из Владивостока на яхте "Селена" вышли 21 июня, 1 июля они прибыли в сахалинский порт. 4 июля к ним присоединился экипаж новосибирской яхты "Нарвал". В этот же день они сделали пробный выход на яхтах из порта в Татарский пролив. Перед выходом в море молебен для его участников совершил секретарь Южно-Сахалинской и Курильской епархии игумен Тихон.

среда, 23 июня 2010 г.

В космосе русские и американцы сильно отличаются

экономика

Космический полет на Марс будет возможен уже через 9 лет. А пока в Москве исследователи из разных стран приступили к эксперименту, который поможет понять, как этот полет отразится на экипаже, сообщает телеканал N-TV.

Совместный проект продлится полтора года. В нем участвуют научные группы из России, США, Китая и ЕС. Международный экипаж проведет это время в специально построенном модуле, имитирующем реальный межпланетный корабль. 250 дней предусмотрено на «путь от Земли до Красной планеты». 30 дней – на «пребывание на поверхности», которое предусматривает проведение нескольких экспериментов. «Обратный путь на Землю» займет еще 240 дней.

В течение всего этого времени медики будут тщательно проверять у команды «Марс-500» состояние здоровья, психологический настрой и работоспособность. Это поможет ученым рассчитать нагрузку на экипаж в реальном полете, отмечает корреспондент N-TV. По его словам, американцы и россияне обладают в этой области большим опытом, поскольку имеют возможность регулярно отправлять космонавтов на МКС. При этом практика показала, что представители обеих наций ведут себя в космосе по-разному.

«Эксперименты показали, что в космосе русские и американцы сильно отличаются. Если для нас основное – завоевание нового жизненного пространства, то американцы просто пытаются там жить. Мы ведем борьбу, а они наслаждаются жизнью», - приводит он мнение космонавта Федора Юрчихина.

Тем не менее участники амбициозного эксперимента полны решимости выдержать все 520 дней. «Это же не тюрьма, а всего лишь эксперимент. Конечно, будет нелегко. Но я уверен в том, что мы справимся», - сообщил Ромэн Шарль, участник «Марс-500».

среда, 9 июня 2010 г.

Экипажи British Airways начинают вторую пятидневную забастовку

Члены экипажей крупнейшей британской авиакомпании British Airways (ВА) начнут в воскресенье вторую пятидневную забастовку в знак протеста против односторонних изменений компанией условий их труда.


Первая пятидневная акция протеста проходила с 24 по 28 мая. В субботу бортпроводники на один день вернулись на рабочие места, однако авиакомпания все равно не смогла выполнить все запланированные по расписанию рейсы, главным образом из лондонского аэропорта "Хитроу".


Подводя итоги первой пятидневной забастовки, профсоюз Unite, отстаивающий интересы сотрудников ВА, заявил, что акция протеста не позволила осуществить около трети всех рейсов. В то же время авиакомпания приводит данные о том, что ей удалось выполнить 87% дальнемагистральных и 100% ближнемагистральных рейсов, перевезя в общей сложности 325 тысяч пассажиров, несмотря на забастовку.


Для работы в дни забастовки привлечены сотрудники других подразделений авиакомпании, которые согласились занять место бастующих коллег.


Unite намерен провести третью пятидневную акцию протеста с 5 по 9 июня, если авиакомпания не пойдет на уступки сотрудникам. Ноутбуки Тошиба. Между тем, сам профсоюз уже снял ряд требований к руководству ВА, настаивая лишь на выплате премий и предоставлении бесплатных авиаперелетов сотрудникам.


Авиакомпания лишила бонусов и льгот тех сотрудников, которые приняли участие в предыдущих забастовках в марте-апреле этого года.


Ожидается также, что в ближайшие дни возобновятся переговоры менеджмента ВА и руководителей профсоюза Unite, которые проводятся под эгидой арбитражной службы по разрешению коммерческих споров (ACAS).


Спор между профсоюзом Unite и авиаперевозчиком возник в 2009 году из-за планов компании сократить количество членов экипажа на дальних рейсах с 15 до 14 и заморозить на два года рост заработной платы. BA, терпящая рекордные убытки, надеется сэкономить на новых мерах. Профсоюз предложил альтернативные меры по сокращению зарплат и переходу некоторых сотрудников на неполную занятость, что позволило бы компании сэкономить сравнимую сумму.

пятница, 4 июня 2010 г.

Победительницей "Евровидения-2010" стала Германия

Победительницей Евровидения-2010 стала Германия

В Осло завершился финал музыкального конкурса "Евровидение-2010". Его победительницей стала представительница Германии Лена с песней "Satellite", набрав 246 баллов. "Лента.ру" вела онлайн этого мероприятия.


Второе место заняла Турция, а на третьем оказалась Румыния.


Представлявший Россию коллектив Петра Налича с песней "Lost and Forgotten" занял 11 место, набрав 90 баллов. Российский коллектив поддержали Турция, отдавшая за них 4 балла, Эстония с 10 баллами, Португалия с 2 баллами, Словакия с 6 баллами, Азербайджан с 3 баллами, Украина с 10 баллами, Латвия с 8 баллами, Литва с 5 баллами, Белоруссия с 12 баллами, Израиль с 10 баллами, Молдавия с 10 баллами и Армения с 10 баллами


Представителю Испании пришлось исполнить свою композицию дважды из-за того, что во время его выступления на сцену выбежал неизвестный мужчина, который стал подпевать музыканту. Нарушителем оказался некий Джимми Джамп из Каталонии.


Всего в финале конкурса в этом году приняли участие 25 исполнителей.


Право провести у себя финал самого популярного европейского музыкального конкурса, в прошлом году для Норвегии завоевал Александр Рыбак, занявший первое место с песней "Fairytale".

суббота, 29 мая 2010 г.

"ВТБ 24" больше не будет церемониться с должниками

ипотека

Банк «ВТБ 24», на который приходится 11% всех кредитов физлицам в России, ужесточает политику работы с должниками-физлицами. Как сказал «Маркеру» заместитель председателя правления «ВТБ 24» Анатолий Печатников, схемы реструктуризации задолженности по ипотеке, применявшиеся в кризис, постепенно сворачиваются. При этом перед банком стоит амбициозная задача ? взыскивать 90% долгов. По мнению независимых коллекторов, это сложно сделать даже на ранних сроках просрочки. Однако в «ВТБ 24» не согласны с этим мнением. Более того, банк намерен взыскивать долги собственными силами. Просрочка сокращается, так что в банке считают, что способны решить вопрос даже без существенного кадрового усиления. Не исключено, что дела должников, не вернувших банку деньги в течение трех месяцев, будут передаваться не внешним коллекторам, а сразу в суд.

«ВТБ 24» хочет отказаться от коллекторов

«ВТБ 24» продал свой «Долговой центр», обслуживающий проблемные кредиты, 26 июня 2009 г. Общий объем просроченной задолженности в портфеле ВТБ вырос к тому моменту в три раза с начала года ? до 6%. Тогда представитель «ВТБ 24» отметил, что с задолженностью банка работали и «Долговой центр», и независимые коллекторы: «Сравнив эффективность работы собственного „Долгового центра“ и независимых коллекторских агентств, банк счел, что в настоящее время ему выгоднее работать с независимыми коллекторами». Однако коллекторам передавалась только задолженность по кредитам наличными и автокредитам. С долгами по ипотеке банк работал сам. Теперь в банке и вовсе хотят отказаться от помощи внешних коллекторов. Их управление по работе с проблемными активами будет работать самостоятельно, переняв опыт «Долгового центра». Президент коллекторского агентства «Долговой эксперт» Валерий Кардашев полагает, что такое изменение позиции может быть связано с тем, что «ВТБ 24», как и многие другие банки, передает внешним коллекторам долги на очень поздних сроках: «Что ждать от коллекторов? Они же не копперфильды, чтобы взыскивать пятилетние долги».

Коллекторы предлагают «ВТБ 24» гибрид

Однако «ВТБ 24» передавал коллекторам долги по большей части на более ранних стадиях ? от 120 дней. Просто в банке считают, что просрочка снизилась до такого уровня, что не имеет смысла платить коллекторам агентскую комиссию. К тому же, как сказал «Маркеру» источник, близкий к руководству «ВТБ 24», банк намерен изменить схему работы с должниками. Теперь дела в суд будут передаваться по истечении 90-дневного периода просрочки. По мнению коллекторов, себестоимость взыскания у «ВТБ 24» при таком подходе увеличится. «Долги не старше трех месяцев взыскиваются, как правило, довольно успешно, поэтому такой быстрый переход к судебной стадии представляется нецелесообразным», — говорит Ирина Поддубная, заместитель генерального директора — директор по развитию бизнеса крупнейшего коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». Естественно, коллекторы не хотят терять такого важного клиента, как «ВТБ 24». Его доля на российском рынке кредитования физлиц составляет 11,06%. Объем кредитов, выданных физическим лицам, на 1 апреля 2010 г. составил 398,2 млрд руб.

Коллекторы советуют банку применять гибридную схему: до определенного срока взыскивать самостоятельно, а затем передавать долги во внешнее коллекторское агентство или продавать. Аналогичного мнения придерживаются и в ряде крупных банков. Например, руководитель службы по работе с задолженностью физических лиц Промсвязьбанка Евгений Новиков сообщил, что при передаче дел на аутсорсинг на досудебное взыскание банк на затраченный рубль получает 4–6 руб., а при передаче дел в суд, включая исполнительное производство, ? 2,5 руб. Причем расходы на аутсорсинг банк несет только после возврата долга, а на судебное производство — до возврата.

четверг, 27 мая 2010 г.

Ален Делон не исключает, что вернется в большое кино

После возвращения из Москвы в апреле этого года секс-символ французского кино дал весьма откровенное интервью иллюстрированному приложению к газете «Трибюн».

Актер был настроен настолько благожелательно, что даже разрешил изданию опубликовать его фотографии крупным планом, чего он не делает в последнее время. Кроме того, вопреки своим предыдущим заявлениям сейчас Ален Делон не стал говорить, что оставил мысли о съемках — он рассказал, что готов сняться у таких режиссеров, как Такеши Китано, Джон Ву или Квентина Тарантино.

«Однако к чему забираться столь далеко, когда можно сняться во Франции, где есть настоящие кинематографисты, как Люк Бессон или Роман Полански», — резюмировал актер.

среда, 26 мая 2010 г.

Открыта горячая линия МЧС для родных пострадавших в ДТП в Турции

Видео 1

МЧС организовало телефон горячей линии, по которому можно узнать о судьбе пострадавших и погибших в результате ДТП в Анталье российских туристов.

Телефон центра экстренной психологической помощи МЧС: 8-495-626-37-07. Также по телефону горячей линии можно получить психологическую консультацию.

Между тем Генконсульство РФ распространило список с фамилиями 39 пассажиров, оказавшихся в автобусе в момент аварии. По последним данным, в результате падения туристического автобуса с моста в реку Аксу в Анталье погибли 17 человек, еще 24 пострадали. Имена жертв ДТП не сообщались. Помимо туристов, в аварии погибли водитель и гид.

Список пострадавших россиян:

Ашихмина Мария, Самара
Березовская Анна, Новосибирск
Бординюк Роман, Ростов
Борисова Юлия, Самара
Газизов Марат, Казань
Газизова Зульфия, Казань
Газизова Нелия, Казань
Герасименко Анна, Калининград
Гридина Тамара, Ростов
Даниленко Вадим, Ростов
Зубенко Татьяна, Новосибирск
Илина Екатерина, Самара
Коробов Александр, Кемерово
Коробова Евгения, Кемерово
Коробова Елена, Кемерово
Лавренчук София, Екатеринбург
Мартынова Мария, Новосибирск
Москвин Юрий, Екатеринбург
Новикова Татьяна, Казань
Потапов Александр, Сыктывкар
Потапов Дмитрий, Сыктывкар
Потапова Лариса, Сыктывкар
Потапова Светлана, Сыктывкар
Расулева Диана, Самара
Расулева Елена, Самара
Салихов Анатолий, Самара
Салихов Андрей, Самара
Салихов Роман, Самара
Салихова Татьяна, Самара
Семкина Любовь, Екатеринбург
Тригубов Семен, Барнаул
Тригубова Анна, Барнаул
Фатнева Наталья, Курск
Флинта Ирина, Екатеринбург
Чумак Наталья, Челябинск
Шамшурина Светлана, Казань
Шкулия Екатерина,Челябинск
Щеботин Геннадий, Калининград
Янкович Анна, Новосибирск

Глава Удмуртии доложил Путину, что Ижавто начнет производство в июле

ИЖЕВСК, 26 мая — РИА Новости. Производство на Ижевском автозаводе может возобновиться уже в июле текущего года, сообщил во вторник президент Удмуртии Александр Волков на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

«Совместно с Минпромторгом мы готовим постановление правительства по созданию льготных условий для партнера — компании, которая будет работать на “Ижавто”, — сказал Волков.

“Когда будет запущено производство?” — спросил премьер.

“Месяц спустя после постановления, я думаю, в июле”, — ответил Волков.

Автозавод остановил производство весной 2009 года, а в августе подал заявление о банкротстве. “Ижавто” до остановки входил в пятерку крупнейших производителей легковых автомобилей в РФ. Предприятие выпускало Иж-27175, ВАЗ-2104, собирало Kia Spectra и Kia Sorento. Мощность завода составляет 220 тысяч автомобилей в год.

Сбербанк, основной кредитор “Ижавто” выбрал в качестве партнера предприятия корейский автомобильный концерн Hyundai-Kia. В залоге у Сбербанка находится 51% акций “Ижавто”, а долг автозавода перед банком составляет 8,25 миллиарда рублей.

Правительство Удмуртии и компания Hyundai Motor Company 13 апреля подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся работы Ижевского автозавода. Вице-председатель Hyundai Ханг Енг Чой сообщил, что компания заинтересована в “Ижавто” и намерена выпускать на его мощностях в основном коммерческие автомобили.

Говоря о ситуации в республике, Путин заметил, что “восстановление потихоньку идет, показатели улучшаются”. Однако, как сказал глава правительства, в регионе в этом году произошло снижение заработной платы.

“В последнее время зафиксирован рост на 5,5%”, — сказал президент Удмуртии.

“Но по сравнению с 2008 годом есть небольшое снижение”, — отметил премьер.

Волков сообщил, что в целом в первом квартале этого года в республике зафиксирован рост производства товаров, объемов железнодорожных перевозок и строительства жилья. Губернатор также сообщил, что в регионе реализуется программа предоставления жилья ветеранам, вставшим на учет после 1 марта 2005 года.

“Сейчас мы уже готовы предоставить жилье 600 ветеранам. Но если нуждающихся будет больше, мы можем дать больше (квартир). Этот вопрос мы уже согласовали (с правительством РФ)”, — сказал глава Удмуртии.

“Да, решение принято. Мы доведем эту программу до конца”, — подтвердил Путин.

На юго-западе Москвы сожгли опорный пункт милиции

милиция

На юго-западе Москвы неизвестный поджег опорный пункт милиции ОВД "Теплый стан". Как сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в 0:30 мск молодой человек кинул в окно опорного пункта, расположенного на первом этаже жилого дома на улице Теплый стан, дом 21, бутылку с зажигательной смесью.


"В результате чего в помещении пункта возник пожар. Вызванные на место происшествия пожарные МЧС быстро справились с огнем", - сказал собеседник агентства.


По его словам, площадь возгорания не превысила 20 метров. Тем не менее огнем были уничтожены документация опорного пункта и компьютерная оргтехника. Коммерческая недвижимость.


"В момент возгорания людей в помещении не было, поэтому никто не пострадал", - отметил источник.


На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, поджигатель пока не найден.

вторник, 25 мая 2010 г.

Первые московские школьники 25 мая отправятся на летний отдых в Крым

Пятьсот московских школьников во вторник, 25 мая первыми в этом году отправятся на летний отдых в Крым. "С Курского вокзала отбывают на отдых 500 московских детей. Ребята от 7 до 16 лет проведут в Крыму в лагере "Звездный берег" 18 дней", - говорится в сообщении столичного департамента семейной и молодежной политики.


В ведомстве подчеркнули, что отдых детей из семей, нуждающихся в поддержке государства, полностью профинансирован за счет городского бюджета.


Согласно данным департамента лагерь расположен в 20 километрах от Севастополя и имеет пляж с пологим песчаным берегом. "Московские дети не только хорошо отдохнут под ласковым южным солнцем, но и примут участие в многочисленных конкурсах, спортивных состязаниях, экскурсиях", - уточняется в сообщении.


Ранее мэр Москвы Юрий Лужков в прямом эфире телеканала ТВЦ сообщил, что столичные власти в 2010 году не намерены сокращать количество путевок в летние оздоровительные лагеря и в нынешнем году на отдых отправятся около 500 тысяч детей. По его словам, в связи с тем, что у многих предприятий возникли сложности, власти города приняли решение об увеличении денежных средств на летний отдых. В частности, как уточнил столичный градоначальник, 506 миллионов рублей будут выделены московскими профсоюзами и 3,82 миллиарда рублей - городскими властями.

понедельник, 24 мая 2010 г.

Патриарх Кирилл: праздник Троицы День рождения Церкви

религииВ духовном центре русского Православия — Троице-Сергиевой лавре — отметили праздник Святой Троицы. Совместную литургию совершили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарх Константинопольский Варфоломей, находящийся с официальным визитом в России.

В лавре собрались тысячи богомольцев. Среди паломников были и молодые люди из Русской зарубежной церкви — из Америки и Германии, они принимают участие в молодежном студенческом форуме, проходящем в Москве. После литургии в Успенском соборе лавры Патриарх Кирилл совершил великую вечерню с чтением коленопреклоненных молитв.

Патриарх Кирилл отметил, что это праздник считается днем рождения Церкви. «С того знаменательного дня, когда воскресший и вознесшийся Господь исполнил Свое обещание и даровал Своей Церкви Духа Святого, Церковь начала свое шествие в истории, являя силу благодатного Царства Божия все новым поколениям», — сказал он. — «С этого времени разногласия, вызванные национальными, языковыми и культурными различиями, стали преодолеваться законом любви Христовой». Патриарх Кирилл также подчеркнул, что этот день также можно назвать и «днем единства Церкви». «С самого начала своего бытия Церковь Христова была призвана к единству: единое Крещение, единый дар Святого Духа, единое общение в Евхаристии рождают в нас то нерасторжимое единство, которое уподобляет нас Богу, оно соделывает нас братьями во Христе, приводит ко спасению все тело Церкви», — уверен глава РПЦ. Патриарх Кирилл поблагодарил Константинопольского Патриарха за посещение России, «чтобы прикоснуться к ее древним святыням и увидеть нынешнее состояние того наследия, которое некогда было положено славными отцами, прибывшими в землю нашу из Византии».

Патриарх Варфоломей отметил, что Константинопольская церковь «гордится тем, что ее братская Святейшая Церковь Русская, приняв от нее благовестие спасения и священное наследие духоносных отцов, непрестанно освещается светом». Действием силы Святого Духа, по его словам, русская земля «принесла богатый плод духовного возрождения, национальной сплоченности и мировой славы благочестивого русского народа».

воскресенье, 23 мая 2010 г.

Вклад России в мировую науку оценили в два процента

Вклад России в мировую науку оценили в два процента

Вклад России в мировую науку и разработки в 2009 году составил 2 процента. Такие цифры назвал главный ученый секретарь Президиума Российской академии наук академик Валерий Костюк, выступая на ежегодном общем собрании РАН. Его слова цитирует "Русская служба новостей".


Ученый добавил, что вклад США в мировую науку в 2009 году оценивается в 35 процентов. Костюк не уточнил, откуда он получил такие данные. Кроме того, главный ученый секретарь ПРАН отметил продолжающийся отъезд ученых из страны. По его словам, в других странах тенденция носит ровно обратный характер - по словам Костюка, за последние 10 лет в США, Евросоюзе и Китае число ученых увеличилось в разы.


Как еще один негативный фактор, влияющий на развитие российской науки, Костюк отметил недостаток финансирования. Он заявил, что на создание новых приборов РАН было выделено 77 миллиардов рублей, что втрое меньше необходимой суммы. Костюк не уточнил, о каком временном периоде идет речь.


На Общем собрании РАН, проходящем в здании Президиума академии, присутствуют около 1200 человек, в том числе более 500 действительных членов академии и 700 членов-корреспондентов, отмечает АМИ-ТАСС. Ученые планируют обсудить социальные вопросы, в число которых войдут вопросы обеспечения членов РАН жильем, а также повышение стипендий аспирантам и докторантам. Ожидается, что в собрании примет участие премьер-министр России Владимир Путин.


В преддверии Общего собрания в нескольких городах России прошли акции протеста ученых, которые, в частности, требовали отставки нынешнего министра образования и науки Андрея Фурсенко.

вторник, 18 мая 2010 г.

Ученые вплотную приблизились к обнаружению останков Караваджо

Ученые вплотную приблизились к обнаружению останков Караваджо

Итальянские ученые, занимающиеся поисками захоронения художника Караваджо, заявили, что вплотную приблизились к идентификации останков, сообщает Associated Press.


По словам руководителя группы исследователей Сильвано Винченти (Silvano Vinceti), из числа всех эксгумированных комплектов человеческих костей только один может быть останками художника. Радиоуглеродный анализ показал, что останки принадлежали мужчине в возрасте от 37 до 45 лет, который умер примерно тогда же, когда и Караваджо. Живописцу на момент смерти было почти 39 лет. Эксгумация проводилась в тосканском городе Порто Эрколе (Porto Ercole), где скончался художник.


В костях был обнаружен высокий уровень содержания свинца и других металлов, что может быть связанным с занятиями живописью.


Тем не менее, результаты пока нельзя считать окончательными. Чтобы определить, действительно ли останки принадлежат Караваджо, ученые проведут ДНК-тесты; их результаты будут обнародованы в течение двух ближайших недель. Ранее исследователи взяли образцы ДНК у земляков художника, которые предположительно могут быть его потомками.


Караваджо скончался в 1610 году, останки по сей день официально считаются ненайденными. Причины смерти также достоверно неизвестны: среди версий - лихорадка, сифилис, убийство.

понедельник, 17 мая 2010 г.

На севере Ирака погибли 25 футбольных болельщиков

На севере Ирака погибли 25 футбольных болельщиков

По меньшей мере 25 человек погибли и около 100 получили ранения в результате двойного теракта в городе Таль-Афар на севере Ирака в пятницу, передает Agence France-Presse.


В толпе болельщиков, собравшихся на футбольный матч, сначала взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, а затем взрывное устройство привел в действие смертник.


Матч в Таль-Афаре, расположенном примерно в 380 километрах к северу от Багдада, не охранялся военными или полицией. Ночные клубы.


За последнюю неделю это уже второе происшествие в Ираке, которое повлекло массовые жертвы, напоминает агентство. В понедельник результате серии терактов в нескольких городах страны погибли 110 человек. Ответственность за взрывы власти возложили на террористическую сеть "Аль-Каеда".

воскресенье, 16 мая 2010 г.

NASA: Снижение орбиты МКС не потребуется

мкс

Космический мусор, который движется в сторону Международной космической станции (МКС), пролетит мимо нее на расстоянии не менее 10 км. В связи с этим станция не будет перемещена на другую орбиту, возможность чего не исключалась ранее, сообщает NASA.

Как сообщили в американском космическом агентстве, космический мусор в большом количестве пролетит возле станции сразу после того, как к ней будет пристыкован шаттл Atlantis.

Специалисты Центра управления полетами в Хьюстоне (штат Техас) считают, что «мусор не представляет угрозы астронавтам, так как расстояние до станции - достаточно большое». Время стыковки также решено оставить прежним - 10:19 по времени Восточного побережья США (18:19 по московскому времени).

Несколько часов назад экипаж шаттла, который движется по направлению к МКС, провел инспекцию внешней обшивки корабля на предмет возможного повреждения при старте. При этом у астронавтов возникли затруднения с перемещением инфракрасной камеры по стреле манипулятора.

В результате в Хьюстоне решили поручить экипажу провести инспекцию менее совершенным способом, обследовав с помощью запасной камеры и лазерного луча наиболее уязвимый для потенциального повреждения термозащитный слой обшивки носа и крыльев корабля. Однако передать на Землю данные о состоянии поверхности правого крыла экипаж «челнока» так и не успел. Работа будет продолжена сегодня с помощью так называемой «руки»-манипулятора уже после стыковки с МКС.

Исправить помехи с перемещением инфракрасной камеры по кабелю, как ожидается, астронавты смогут в ходе одного из трех предполагаемых выходов в космос. В NASA считают, что причиной помех могла стать либо изначально неправильная установка камеры при проведении подготовительных работ на Земле, либо выход из строя механизма во время старта корабля.

Обследование обшивки корабля после взлета и перед посадкой стало обязательной задачей астронавтов после того, как в 2003 году погиб экипаж шаттла Columbia, термозащитный слой обшивки которого был поврежден при взлете кусками отпавшей от внешнего топливного бака замерзшей теплоизоляции. Однако в этот раз, по словам представителей NASA, старт Atlantis прошел успешно: камеры не зафиксировали никаких видимых повреждений.

Шаттл Atlantis, совершающий свой последний запланированный полет в рамках программы Space Shuttle, доставит на МКС российский модуль «Рассвет», а также множество других грузов, в том числе продовольствие, компьютеры и дополнительный комплект элементов солнечных батарей.

Возвращение шаттла на Землю запланировано на 26 мая в 08:33 по времени Восточного побережья США (16:33 по московскому времени), передает ИТАР-ТАСС.

Лидер "Аль-Каиды" арестован в Ираке

аль-каида

Эмир боевиков «Аль-Каиды», в сферу ответственности которого входил район Эль-Латифии к югу от Багдада, арестован в Ираке.

Как сообщил спутниковый телеканал «Аль-Иракия», Музахем Хоран был захвачен военнослужащими 17-й иракской дивизии в ходе спецоперации.

В пятницу группировка «Каида аль-джихад» объявила о назначении нового «военного министра» входящей в ее состав структуры под названием «Исламское государство Ирак». Им стал некто Ан-Насер Абу Сулейман, сменивший на этом «посту» ликвидированного в марте силами безопасности Абу Айюба аль-Масри.

Абу Сулейман уже выступил с угрозами в адрес иракских шиитов и пообещал им «кровавые дни и ночи», передает ИТАР-ТАСС.

четверг, 13 мая 2010 г.

Родители, истязавшие и убившие детей, пойдут по этапу

Верховный суд РФ признал законным приговор супругам Гречушкиным, осужденным за убийство приемного сына в Подмосковье, сообщили в суде.

Как сообщалось ранее, Московский областной суд приговорил Владимира Гречушкина к пожизненному заключению, а его жену Айрини-Софию Баскую - к 16 годам лишения свободы. Супруги Гречушкины были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.156 Уголовного кодекса РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которого возложены эти обязанности, если деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним) и ч.2 ст.117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору). Кроме того, В.Гречушкин был признан виновным по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), а А-С.Баская - по ч.5 ст.33, ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве).

Напомним, уголовное дело было возбуждено 26 января 2009г. по факту обнаружения под мостом через реку Пехорка в Люберецком районе тела трехлетнего мальчика с привязанным к нему автомобильным аккумулятором. Судебно-медицинская экспертиза установила, что ребенок умер от механической асфиксии при утоплении. Впоследствии была установлена личность погибшего, им оказался Александр-Аллар Гречушкин, приемный сын В.Гречушкина и А.-С.Баской.

Затем было установлено, что в декабре 2008г. В.Гречушкин и А.-С.Баская усыновили в г.Тирасполе Приднестровской Молдавской Республики трех малолетних детей Даниила (2005 года рождения), Анастасию (2006 года рождения) и Анатолия (2007 года рождения), присвоив им при оформлении свидетельств о рождении новые имена, соответственно: Александр-Аллар, Эрика-Аннета и Всеволод-Герберт. После этого супруги вместе с детьми прибыли в Россию, где без регистрации проживали в частном доме в деревне Марусино Люберецкого района Московской области. В.Гречушкин и А.-С.Баская периодически избивали детей, не обеспечивали их питанием и одеждой, в результате чего дети были истощены и часто болели.

24 декабря 2008г. обвиняемые вместе с Эрикой-Аннетой и Всеволодом-Гербертом вылетели на отдых в Таиланд. На борту самолета мальчик скончался. По заключению эксперта, смерть ребенка наступила от аспирации пищевых масс, развившейся на фоне острой респираторной парагриппозной инфекции. На теле мальчика были обнаружены кровоподтеки и ссадины, которые появились за несколько дней до его смерти.

Спустя месяц В.Гречушкин и А.-С.Баская решили убить второго приемного сына Александра-Аллара. 24 января с.г. В.Гречушкин при участии А.-С.Баской раздел мальчика, привязал к его животу аккумуляторную батарею, отвез к автомобильному мосту через реку Пехорка, где еще живого сбросил в воду. Спустя некоторое время ребенок погиб.

После содеянного супруги с целью избежать уголовной ответственности уехали в г.Пермь. 5 февраля 2009г. они были задержаны в поезде Пермь-Москва при возвращении домой.

понедельник, 10 мая 2010 г.

На внешней стороне МКАД грузовик протаранил Волгу

Накануне вечером в результате ДТП на Московской кольцевой автодороге погибли два человека. Обстоятельства аварии прокомментировали в столичной ДПС.
Представители правоохранительных органов заявили, что авария произошла в 21:40 на 86 км МКАД в районе Лианозовского лесопарка.

«Грузовая Iveco, по невыясненным пока причинам, столкнулась на внешней стороне кольцевой дороги с “ГАЗ-3110”. В результате аварии погибли водитель и пассажир легковушки» – заявили в дорожной инспекции. Всю минувшую ночь на месте ЧП работали сотрудники ДПС и движение автотранспорта около места аварии было сильно затруднено.

четверг, 6 мая 2010 г.

На питерский клуб "Тоннель" завели дело за опасные услуги

На питерский клуб Тоннель завели дело за опасные услуги

По факту оказания в питерском клубе "Тоннель" развлекательных услуг, не отвечающих требованиям безопасности, возбуждено уголовное дело. Как сообщает Следственное управление по Петербургу, клуб продолжал свою деятельность, несмотря на неоднократные предупреждения Госпожнадзора о выявленных нарушениях пожарной безопасности.


Первая проверка, выявившая нарушения была проведена 9 декабря 2009 года. Руководство ООО "Карьер", арендующее помещение, в котором расположен клуб, было привлечено к административной ответственности.


28 декабря 2009 года и 11 января 2010 года при повторных проверках выяснилось, что нарушения не устранены, и клуб был закрыт на 90 суток. Однако 7 апреля сотрудники правоохранительных органов установили факт деятельности клуба и наличия в нем посетителей при по-прежнему неустраненных нарушениях пожарной безопасности.


О каких либо санкциях и мерах к клубу и его руководству следственное управление не сообщило. На сайте "Тоннеля" продолжается составление списков на мероприятия, намеченные на 7 и 9 мая.


Клуб "Тоннель" является одним из старейших развлекательных заведений в России, специализирующихся на электронных направлениях музыки, таких как техно, драм'н'бейс, хаус и брейкс, а также на выступлениях эмси и диджеев. Клуб функционирует с 1993 года и расположен в бомбоубежище на Петроградской стороне.


Тотальные проверки ночных клубов на соблюдение правил пожарной безопасности начались в России после пожара в пермском клубе "Хромая лошадь", при котором погибли 156 человек.

Официальный курс доллара вырос почти на 40 копеек

Торги на российском валютном рынке характеризуются сегодня разнонаправленным движением ведущих валют: рубль дорожает по отношению к евро и дешевеет по отношению к доллару. Официальный курс доллара, установленный Банком России на завтра, вырос на 38 копеек и составил 29,6812 руб./долл.

По состоянию на 12:20 мск средневзвешенный курс доллара расчетами tomorrow составлял 29,6978 руб./долл., что на 32 копейки выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Максимальные сделки по доллару совершаются на уровне 29,7874 руб./долл., минимальные - 29,63 руб./долл.

Единая европейская валюта сегодня, наоборот, продолжила дешеветь по отношению к рублю. По состоянию на 12:20 мск средневзвешенный курс евро расчетами tomorrow составлял 38,5065 руб./евро, что на 7 копеек ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Минимальные сделки по евро совершаются на уровне 38,44 руб./евро, максимальные – 38,6675 руб./евро.

Аналитик Номос-Банка Илья Ильин отмечает, что накануне ситуация на внутреннем валютном рынке, едва начавшем работу после продолжительных выходных, развивалась в полном соответствии с конъюнктурой Forex. Довольно неожиданно активность торгов находилась на весьма высоком уровне. Сегодня вслед за негативной динамикой нефтяных цен накануне день начался с ослабления рубля, говорит эксперт.

"Несмотря на коррекцию и в целом не слишком оптимистичный внешний фон, отметим, что цены на нефть остаются достаточно высокими и с фундаментальной точки зрения по-прежнему ориентируют на укрепление рубля. Поэтому мы не думаем, что текущее ослабление рубля будет носить продолжительный характер", - прогнозирует И.Ильин.

понедельник, 3 мая 2010 г.

В ФРГ две курчавые свиньи нашли гранатомет

В ФРГ две курчавые свиньи нашли гранатомет

В Германии две курчавые свиньи породы Мангалица, роя землю в поисках пищи, нашли противотанковый гранатомет (панцерфауст) времен Второй мировой войны, сообщает Spiegel.


Инцидент произошел на территории частного земельного владения в местечке Хартмансдорф-Райхенау (Hartmannsdorf-Reichenau) в саксонских Рудных горах.


Хозяйке найденный предмет показался подозрительным, она загнала свиней в сарай и вызвала полицию. Прибывшие на место саперы отвезли гранатомет в безопасное место и уничтожили.

воскресенье, 2 мая 2010 г.

ОСАГО ударит по карману

авто

Депутатская инициатива об изменении системы платежей по ОСАГО дорого обойдется российским автолюбителям. Введение обязательных банковских карт для оплаты штрафов сделает полис на четверть дороже, говорят эксперты. Зато банки от принятия законопроекта только выиграют


Москва. 23 апреля. FINMARKET.RU - Депутаты Госдумы РФ выступили с инициативой сделать более цивилизованной систему платежей по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) за счет использования пластиковых банковских карт. Они предлагают совершить революцию в системе взимания штрафов представителями ГИБДД за нарушение правил дорожного движения - штрафы можно будет оплатить в безналичной форме прямо на дороге.


Реализация этого проекта вылиться в дополнительные 600 рублей затрат для всех владельцев полисов ОСАГО, технические трудности и вынужденные инвестиции для автостраховщиков, проблемы ГИБДД. Одновременно успех проекта обеспечит дополнительный заказ производителям соответствующего оборудования и выгоды российским банкам. Как показал опрос агентства "Интерфакс", юридическая сторона вопроса также представляется специалистам очень спорной.


Платная обязанность


Подготовленный депутатами законопроект о введении карт обязательного страхования устанавливает, что водитель транспортного средства наряду с полисом ОСАГО обязан иметь при себе такую карту. Ее отсутствие влечет административную ответственность, аналогичную той, которая установлена за отсутствие у водителя полиса ОСАГО, сообщил журналистам глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Владислав Резник.


Проектом также устанавливается правило, в соответствии с которым открытие банковского счета является обязательным при получении полиса или карты обязательного страхования.


Водитель, не уплативший вовремя штраф, будет лишен возможности получить полис ОСАГО до погашения задолженности.


Оплата штрафа будет произведена безналичным путем за счет списания средств со счета водителя. "Если средств для уплаты штрафа на счете будет недостаточно, банк предоставит кредит на эту сумму", - пояснил В.Резник.


 

По мнению разработчиков документа, "принятие законопроекта позволит повысить собираемость штрафов за правонарушения в сфере дорожного движения, повысить информационную насыщенность отношений по обязательному страхованию и внедрить прогрессивные информационные технологии в деятельность органов внутренних дел".


 
 

На четверть дороже


 
 

Как сообщил "Интерфаксу" эксперт одной из лидирующих на рынке ОСАГО страховых компаний, "ответы коммерческих банков на запрос о возможной стоимости выпуска и обслуживания такой карты показывают, что держателю полиса ОСАГО потребуется заплатить дополнительно 600 рублей за это удовольствие. При средней стоимости полиса ОСАГО в России 2,4 тыс. рублей эта доплата составляет 25%".


 

Эксперт напомнил, что "страховщики ОСАГО ведут трудные и изнурительные переговоры с Минфином РФ, доказывая необходимость повышения базового тарифа в ОСАГО, который удерживается в России неизменным на протяжении почти 7 лет вопреки логике инфляции и экономическим реалиям. Однако пока такие инициативы не нашли поддержки у властей в условиях кризиса".


 

Неудивительно, что участники рынка ОСАГО сдержанно восприняли инициативу депутатов по переводу полисов ОСАГО на электронные носители, делает вывод собеседник агентства. "Если проект будет реализован, издержки клиентов по ОСАГО вырастут, а ситуация с выплатами лучше не станет", - сказал он.


 

Главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова считает такую реакцию страховщиков естественной. "Подготовленные по заданию Российского союза автостраховщиков (РСА) специальные актуарные исследования (направлены в Минфин РФ) содержат выводы о необходимости 30%-ного увеличения базового тарифа в ОСАГО. В ожидании этого страховщики ОСАГО всеми правдами и неправдами "зажимают" выплаты страхователям, чтобы не попасть в зону разрушительных убытков. За это на них обрушиваются всякие кары надзорных органов, поток жалоб недовольных страхователей в ОСАГО растет ", - сказала аналитик.


 

После увеличения издержек для приобретателя пластиковой карты вместе с полисом ОСАГО на четверть его стоимости надежды на изменение тарифа окажутся совсем эфемерными, допускает аналитик. "Ведь с учетом базовой 30%-ной корректировки затрат водителей на продление договоров ОСАГО из-за затрат на приобретение банковской карты расходы водителя по совокупности вырастут более чем на 50% по сравнению с нынешним уровнем", - отмечает представитель "Интерфакс-ЦЭА".


 

Кроме того, работа с пластиковыми картами предусматривает использование специального считывающего оборудования сотрудниками ГИБДД по всей стране при взимании штрафов. Во что выливаются эти затраты, пока подсчитать не представляется возможным.


 
 

Противоречивая утопия


 
 

Законопроект о введении безналичных расчетов в ОСАГО, "хоть и грандиозен по-своему, но полностью утопичен", считает юрист крупной страховой компании. "Его положения чему только не противоречат", - добавил он.


 

Так, федеральный закон об ОСАГО предусматривает только обязанность водителя застраховаться. Обязанности нести расходы на банковскую карту не возникают и никак не связаны с таким страхованием. Они не могут быть обязательными для страхователей, считает эксперт.


 

Кроме того, обязательность приобретения банковского инструмента по инициативе депутатов может восприниматься гражданами как новая повинность, а антимонопольными органами - как принуждение к приобретению услуги. Инициатива также противоречит положениям Гражданского кодекса (ГК) РФ.


 

"Я уже не говорю, что в случае соответствующего законопроекта автостраховщиков ожидает технологический кошмар, - продолжил собеседник агентства. - Их выстроенные годами IT-технологии окажутся разрушены. Их системы никак не коммуницируются с банковскими. Такая гармонизация - тяжелая и затратное дело, неуместное в разгар кризиса".


 

С учетом использования карт возникает тема реформирования базы данных. Вообще не ясно, как при карточных платежах будут учитываться бонусы и малусы водителей? Как в системе отражать смену водителей или переход автомобиля к другому владельцу после продажи машины? Как отразить в системе приобретение полиса "мультидрайвер?" (если ответственность водителя страхуется в отношении сразу нескольких автомобилей, к управлению которых он допущен).


 

"Система ОСАГО обеспечивается отработанными, обширными, как кровеносная система, технологиями СК. Любое резкое изменения может вызвать коллапс в системе", - считает специалист.


 
 

Ведомства обескуражены новациями


 
 

Как сообщила "Интерфаксу" заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, "депутатский законопроект об использовании пластиковых карт для расчетов в ОСАГО поступил в ведомство, его положения анализируются".


 

Вместе с тем она выразила сомнения в том, что реализация законопроекта не потребует затрат госбюджета - в первую очередь на обеспечение оборудованием для карт ГИБДД, которое будет использоваться при взимании штрафов. "Бюджет сверстан, и этих расходов в нем не предусмотрено", - сказала она.


 

Одновременно В.Балакирева признала, что документ очевидно содержит спорные юридические аспекты. "Например, не ясно, кто будет нести ответственность в том случае, если выданная вместе с полисом ОСАГО карточка не активируется. Не очень понятно, каким образом можно принудить водителей открывать банковские счета и держать на них деньги для расчетов в ОСАГО", - размышляет В.Балакирева.


 

"Мы пока не знакомы с позицией по данному вопросу антимонопольного ведомства. Если предложенную депутатами систему и вводить, то сугубо в добровольном порядке", - считает представитель Минфина РФ.


 

Со своей стороны начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Юлия Бондарева сообщила "Интерфаксу", что "законопроект по использованию пластиковых карт в ОСАГО пока официально не поступал в ФАС"." Когда это случится, конечно, мы проанализируем документ с точки зрения соответствия антимонопольному законодательству", - сказала она.


 

Вместе с тем Ю.Бондарева отметила, что идеология этого законопроекта противоречит Конституции РФ. "Сегодня у меня, как у водителя, есть право оплатить штраф ГИБДД в любой удобной форме в установленные сроки, в том числе наличными средствами через банк или через Интернет. Порядок немедленной оплаты по принудительно проданной банковской карте из заранее задепонированных средств нарушает презумпцию невиновности гражданина, эта позиция как бы исходит из заведомой неплатежеспособности водителя и направлена на предотвращение неплатежа", - полагает Ю.Бондарева. Она считает это необоснованным ограничением прав граждан.


 
 

"Пластиковый Оскар" достанется банкам


 
 

Самые ощутимые выгоды в случае принятия закона о внедрении пластиковых расчетных карт в ОСАГО получает банковская система.


 

"Перспективы поистине впечатляют, - говорит А.Долгополова. - Более 30 миллионов автовладельцев по всей России заплатят за их приобретение и обслуживание порядка 18 млрд рублей. Плюс остатки на карточных счетах во имя обеспечения расчетов, полюс возможности применить кредитные ставки по овердрафту, когда средств на карте не хватает для уплаты штрафа на месте".


 

По счастливой случайности внесение законопроекта совпало с разработкой Сбербанком России масштабного национального проекта по выпуску единых пластиковых карт для своих клиентов. Они обещают быть многофункциональными.


 

Отвечая на запрос "Интерфакса", директор управления розничного кредитования Сбербанка России Наталья Карасева, сообщила, что "в настоящее время Сбербанком анализируются указанные инициативы. В случае принятия решения о реализации данного проекта в федеральном масштабе и выбора в качестве канала продаж и обслуживания платежей банковских карт Сбербанк, как активный участник всех госпрограмм, конечно, примет участие в данном проекте".


 

Присоединение крупнейшего игрока розничного банковского рынка к пластиковому проекту ОСАГО обеспечит удобства клиентам-водителям по уплате страховой премии, получению страхового возмещения и по уплате штрафов со счета, открытого в Сбербанке РФ.


 

Одновременно открытие нового канала может полностью изменить ландшафт розничных продаж на рынке ОСАГО. "Надо полагать, такой сценарий развития событий нанесет удар и обесточит такие каналы продаж полисов ОСАГО, как агентский или брокерский", - полагают страховщики.


 

Парадоксально, но факт, авторы законопроекта возлагают свои инвестиционные надежды относительно его реализации именно на Российский союз автостраховщиков как на объединение страховщиков ОСАГО. Они думают, что "реализация проекта будет осуществляться в первую очередь РСА, который будет привлекать для этого инвестиционные и кредитные средства", отмечают эксперты страхового рынка. Таким образом, депутаты делают вывод, что "принятие и реализация документа не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета РФ".


 

Следуя этой логике, российские автостраховщики должны еще и заплатить ставку по кредиту, который можно на хороших условиях привлечь у коммерческих банков за ущемление своих позиций на рынке ОСАГО.